Где пить девочкам, которые знают, что (и кого) они хотят
Simple Wine & Bar (ул Неглинная дом 10/8) Вика: I am simple, but not so much, сообщает надпись над баром. Лучше выразить концепцию, пожалуй, нельзя. Здесь простые отделочные материалы и сдержанное цветовое решение сочетаются с роскошной люстрой, состоящей из бутылок, обилием зелени и почти «мишленовского» уровня обслуживанием. Если вы расположились в зале, то официант сначала предложит отправиться в энотеку на минус первом этаже и выбрать сопровождение вечера. Потребуется помощь – кавист рядом, все знаете сами, тоже без проблем, бутылки расположены по странам и найти нужное очень просто. Небольшой смысловой мост от энологии к математике: стоимость нужно рассчитывать, прибавляя к цене бутылки 30%. Или сразу заказывать стол на веранде, где действует особенное меню и игристое, тихое, красное подают по бокалам. В винной карте все лучшее сразу, но легкий акцент на модные австрийские и немецкие вина присутствует. Мой личный хит – Urban risling, но вы можете выбрать из 15 бутылок свой собственный. В Simple Wine & Bar все вращается вокруг и около вина. Но к кухне стоит отнестись с максимальным вниманием, хотя бы потому, что бренд-шеф – Адриан Кетглас, а всеми процессами у плиты и в тарелках руководит его ученик. Вместо скучных разделов меню здесь симпатичные упражнения в словесности: «в паре с вином», «начало» (закуски), «теплое продолжение», «первым делом» (супы), «море» (вся рыба), «земля» (дичь и мясо) и «на десерт». Чуть не забыла раздел ризотто/паста в котором есть ризотто с двумя стадиями креветок и цитрусовыми. Цена гастрономического оргазма и надежды, что это блюдо в Москве все-таки можно есть равна 540 рублям. Скажем честно, деликатнейшее ценообразование! Люда: Это место, однозначно, стоит внимания и особ, приближенных к вину, и просто проходящих мимо, но желающих приобщиться. Давно не секрет, что девушки-сомелье любят характер нордический, а оттого неровно дышат к австрийским и немецким производителям вина. В Simple Wine & Bar есть, что выбрать и обсудить. А улыбка местного сомелье, который, безупречно угадывает, когда дамам жизненно важен глоток Шампани, ставит точку в формате вечера. «Бог в мелочах»: опираясь на это утверждение, назвать бар намоленным – не грех. Бокалы для вина отличные, температура подачи безупречная, сервис выверенный, кухня не оставляет возможности уйти быстро. Однозначно hightly recomended для душевных винных посиделок с друзьями, неплохо для свидания, и вполне хорошо, если хочется бокальчик одному. Флирт фактор – 5/10: дамы и господа респектабельного вида мило общаются друг с другом. Компании мужчин на переговорах случаются в обед. Стоит попробовать: брауни против сорбета из облепихи, севиче из лосося, кальмар на гриле с кремом из батата. А вино? Pierre Ginonett and files, N1gl Riesling, Pichler Riesling. Prscco bar (ул. Пятницкая, 24) Вика: Подкрепление в малочисленной категории «бары про игристое» или совсем новое открытие на Новокузнецкой. Один из владельцев – основатель бюро Archpoint Валерий Лизунов, поэтому к дизайну вопросов почти нет – светящаяся мелкими пузырьками стена из бетона, двести наполненных бокалов-светильников, латунные кулеры вдоль стен, ванна со льдом для вина. Единственный удивляющий факт, что вместо стульев в баре железные жердочки, которые мощно воздействуют на седалищные кости. Это немного останавливает в реализации плана «сегодня будет много просекко». Кстати, его в карте около пяти бутылок, а по бокалам и вовсе три под скромными названиями 1,2,3. Цена от 280 до 450 рублей за 150 мл, одно вино сделано специально для бара и имеет одноименное название. В Prscco настаивают на итальянской привычке к гедонизму: на входе гостей̆ встречает ледник с морепродуктами и игристым, на стойке натюрморты из хлеба, фруктов и сыров, звучит музыка, горят свет, а соломенные шляпы официантов напоминают о римских каникулах. Все вместе почему-то получается чуть безалаберно и бестолково, впрочем, многим по вкусу. Люда: Очень красивое пространство, посвященное самому легкомысленному итальянскому напитку на проверку, оказалось достаточно посредственным винным баром. Выбор не порадовал, предложенные варианты просекко для сравнения «в слепую» оказались весьма базовыми версиями. А бокал «креманка», гордо названный классическим для данного напитка, был таковым, но 100 лет назад, а сейчас подойдет, пожалуй, разве что для третьей свадьбы любимой тещи. Запах кухни, невыносимо громкая музыка и чудовищно неудобная посадка «на трубах» не оставили шанса на повторный визит. Флирт фактор – 7/10. Девушек традиционно больше, а парни занимают самую стратегическую диспозицию у входа. Имеете цель – садитесь ближе к окнам. Стоит попробовать: клубнику в шоколаде со взрывной карамелью и базиликовым маслом, мусс из шампиньонов с желе из соленого огурца, брускетту с голубым сыром и печеным перцем. А вино? Пейте просекко номер 3. Wine Happens (ул Садовая-Кудринская, 32, стр. 1) Вика: Снаружи неприметный бар на Садовом кольце, внутри – как будто французское классическое бистро. Может быть из-за темного, грубого дерева и красных диванов, расположенных в форме каре. Или благодаря тесной посадке, столам с латунной отделкой и акцента в виде «блистательной» золотой лампы из кухонных приборов. Кухня, что common sense для авторских проектов, – открытая, а посуда – ручной работы, специально сделанная для Wine Happens в Kenai Ceramics. И это сатисфакция сразу для двух категорий граждан: кинестетиков и визуалов. Меню сильное, но винная карта – произведение искусства и творческой мысли! Сомелье Антон Григорьев создал для гостей широкие возможности впечатлений от вкуса. Для «малолитражных» барышень первая страница и позиции по бокалам: есть белое вино разных стилей, розовое, игристое и даже оранжевое. Карта, вообще, масштабная – здесь и Африка, и Италия, и Израиль, и Крым, впрочем, французский акцент налицо. Налегайте на шампанское, здешней тонкой, эротичной еде оно очень сообразно! Когда в качестве комплимента подают бриошь и лимонно-эстрагонное масло, мягкое, воздушное, тающее, мысли в голове тоже становятся не тяжелее облака. Секси-тартар соблазняет упругой плотью тунца и освежает зефиром из лайма, а идеальное кремовое ризотто с клубникой, авокадо и креветками al dente настраивают на нежный лад. Хочется быть такой душечкой и прелестью, а еще чтобы у владельца и шеф-повара Тимура Абузярова было много гостей. Ресторан очень хорош, и деталями, и производимыми эффектом. Люда: 31 игристое в винной карте – это первый знак, что наши отношения могут быть долгими. Дальше еще лучше: отличный баланс, много знаковых и очень трепетных производителей. Винная карта читается, как хороший роман – на одном дыхании. Проблема только одна – выбор. В Wine Happens полагается пить что-то тонкое и обязательно французское, начинать с шампанского и обязательно целоваться в конце ужина. Хороший винный сервис, бокалы, температура подачи и великолепное гастрономическое сопровождение сложились в удивительно лаконичную картину. Хочется возвращаться, рекомендовать друзьям, искать поводы, чтобы заглядывать чаще. Флирт фактор: оценить не удалось, мы были в провальное для этой задачи время дня. Стоит попробовать: шоколадный фондан с мороженым с тоффи и вишней. А вино? Обязательно берите редкий сидр Eric Bordolet Brut, Lapeyre Jurancon sec (белое, французское) и Louis Sipp Cremant de Bourgogne. Twins Wine Space (ул. Никольская, 12) Вика: Относительно новый проект братьев Березуцких на винную тематику. Бар аккуратно вписан в существующий отель, поэтому дизайн отвечает запросу «респект респектабельности». В результате «как в Европе, но лучше», без пафоса и по-хорошему буржуазно. В винной карте Twins Wine Space 600 позиций, причем курс в сторону расширения ассортимента и продажи «дорогого недорого». Получился бар для снобов, но ценителей – здесь бокалы Zalto, гастрономичная еда и очень высокий уровень сервиса. Словом, место задающее контекст серьезных отношений, когда «у меня на тебя планы, у тебя на меня виды», ведь девушек, разбавляющих Taittinger льдом, лучше водить в «Облака», например. Весь ассортимент вин представлен на планшетах, можно прочесть не только информацию о виноделе, но и узнать рецензии/оценки экспертов. Идеально для интровертов и выпивающих социофобов. Есть позиции «сложные» и «для людей», но выбор в любом случае огромный. В планах – делать свое органическое вино, кажется, его выход не за горами. Еду лучше всего выразить словами легко, непринужденно, сочно, понятно и приятно. Крайне оснащенные знаниями и техниками повара предлагают комфортное меню под вино. Шефы используют много продуктов с своей фермы, особенно гордо за буратту сумасшедшего качества, которую подают с томатами и цуккини. Второй фаворит – маринованная аргентинская креветка с манго, соусом шисо и попкорном, для фактуры вкуса. Ценно, что цены крайне сдержанные, значит на вине можно не экономить. Люда: Сюда хочется приходить только с очень неслучайными людьми, делиться, но негромко и не со всеми. Хотя вина хватит точно – 600 позиций в винной карте, обязывают к основательному выбору. Даже отфильтровав карту по любимому пино нуару и получив 164 варианта того, что можно выпить здесь и сейчас, понимаешь, что о перфекционизме до этого момента ты знал не все. Здесь хочется пить классику, и нужно это делать. Меню безупречно подходит чтобы находить идеальные гастрономические пары, радовать вкус, но не сильно отвлекаться от вина, Флирт фактор – высокий: 9/10. Бизнесмены российского пошива и иностранного происхождения, юноши-эстеты, на досуге читающие Simple News, все это располагает к обсуждению what to drink. А вино? Если Франция, то пино-нуар. Эти два – истинное наслаждение: Bourgogne rouge Domaine Gros Freres Et Soeur, 2014 и Domain des Comtes Lafon, Volnay 2009.