Московскому театру "Школа современной пьесы" 30 лет

Но никакие приключения не смогли поколебать твердые принципы и уникальную программу "Школы", которая формулируется в слогане: "ТЕАТР МИРОВЫХ ПРЕМЬЕР".

Московскому театру "Школа современной пьесы" 30 лет
© Ревизор.ru

Как все начиналось?

Видео дня

В конце 80-х, на волне перестроечного энтузиазма, режиссер решил открыть свой театр. Вместе с ним этого хотели два его друга и единомышленника – и . Еще была пьеса "Пришел мужчина к женщине" и друзья, которые помогли подобрать подходящее помещение – особняк на Трубной площади, в далеком дореволюционном прошлом известный как ресторан "Эрмитаж". Потом была премьера спектакля Райхельгауза "Пришел мужчина к женщине" с Филозовым и Полищук – шумная, громкая, завоевавшая любовь публики. Театр открылся.

Иосиф Райхельгауз. Фото: moscow-jerusalem.ru

Почему "Школа"?

"Школа современной пьесы" изначально замышлялась в художественном тандеме с театром – Школой драматического искусства (отсюда и сходство названий) как Класс современной драматургии. Причем слово "класс" нужно рассматривать в обоих смыслах – в значении "урок" и в значении "высокий уровень". Но "Школа современной пьесы" сразу же вышла за пределы "ветви" и стала развиваться как абсолютно самостоятельный организм.

Манифест

Только современные пьесы. Никакой классики. Никакого Шекспира, Островского, Ибсена. Даже никакого Рэя Куни – потому что переводных пьес здесь тоже не бывает. Итак, исключительно современная русскоязычная драматургия. Более того: ставятся только те пьесы, которых ранее никто не ставил. Вот поэтому – мировые премьеры.

Фото: afisha.yandex.ru

Авторы

Оказывается, многие хорошие и известные писатели иногда хотят написать пьесу. И "Школа" - тут как тут: сразу берет ее себе, пока другие театры не спохватились. Но чаще писатели сами предлагают свои пьесы "Школе", потому что знают: здесь их поймут. Так в репертуаре появились пьесы , , , , (за этим псевдонимом прячется ), Иона Друце, Евгения Гришковца, , ,

Другой источник пьес – международный драматургический конкурс "Действующие лица", который театр проводит уже 15 лет. Так рождаются новые имена драматургов, которых потом ставят по всему миру, как это случилось с лирической комедией Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине" или трагифарсом "Спасти камер-юнкера Пушкина".

Артисты и герои

На протяжении 30 лет на сцену театра выходили и продолжают выходить выдающиеся артисты.

Здесь играли и , и , Альберт Филозов и Любовь Полищук, и . Отмечал свой юбилей , читал стихи . Театр чтит их память.

Фото: allinmos.ru Сегодня в труппе театра народные артисты России , , , , , заслуженные артисты , … Труппа очень маленькая – всего 30 актеров, но каждый – ярчайшая индивидуальность. Ноу-хау Помимо современного репертуара, у театра есть несколько фирменных "фишек", которые отличают его от других драматических театров. Прежде всего, это его музыкальные спектакли. Обычно они ставятся по той самой классике, которая в театре строго-настрого запрещена. Но если ее спеть и станцевать – то можно. Поэтому в репертуаре рекордсмен по долгожительству "А чой-то ты во фраке" по Чехову (идет вот уже четверть века!), "Шинель/Пальто" по Гоголю, "Русское горе от ума" по Грибоедову, а также бестселлер для детей – "Вредные советы" по . Фото: moskvabilet.ru

Вторая "фишка" - это спектакли-импровизации. Вот этого – нигде не увидите, кроме как в "Школе". Спектакли-импровизации играются артистами по заранее намеченному сюжетному рисунку, но без фиксированного текста. Текст рождается в режиме "он лайн". Непредсказуемость и неожиданность – таков девиз этих спектаклей, которые пользуются особой любовью зрителей.

Наконец, третья "фишка" - это , который когда-то дебютировал именно на сцене "Школы". Сейчас в театре идет несколько спектаклей по его пьесам, в одной из них – "Пока наливается пиво" - он участвует и как исполнитель главной роли.

"Школа современной пьесы" - любит эксперименты, в том числе рискованные. Поэтому у театра есть еще один слоган – "ВСЕ РАЗРЕШЕНО".

Награды и премии

Их у театра много. "Школа" все время ездит на фестивали, участвует в конкурсах, показывает свои спектакли в разных странах мира. Но главная награда театра – это его зрители. Которые заполняют до отказа зал и аплодируют артистам. Ведь публика "Школы современной пьесы" - это "ПУБЛИКА-УМНИЦА". По материалам пресс-службы театра "Школа современной пьесы"