Тапасы с луковым вареньем и буузы: в Самару приехал фудтрак-фестиваль
"Мне бутерброд с килькой и, наверно, давайте еще один, тоже с килькой", — белокурая девушка так вкусно просит шеф-повара фудтрака "повторить", что полностью теряется ощущение, что ты смотришь на небольшой фудтрак с подачей импровизированного ресторана. Через пару мгновений мужчина виртуозно протягивает барышне кусочек черного хлеба с муссом из скумбрии и селедки, а сверху филе той самой балтийской кильки. Барышня в восторге закрывает глаза и комментирует, что лучше на свете она ничего не ела. "Посол кильки пряный слабый — это старая методика, при ней в рыбке сохраняются все витамины. Хорошая килька должна пахнуть морем. Перед тем как попасть в блюдо, мы делаем филе, убираем вручную все косточки. Это почти ювелирная работа", — рассказывает Виталий Глубин, повар ресторана "Калининград". Некоторое время назад Ростуризм решил сыграть на вкусовых ощущениях поклонников футбола и сделать все возможное, чтобы наша страна запомнилась не только матрешками и шапками-ушанками. Иностранцам и гостям игра ЧМ-2018 предложили попробовать малоизвестные или знаменитые, но в новой интерпретации, национальные блюда. Так появилась идея фестиваля-путешествия "Гастрономическая карта России". 11 автомобилей — по числу городов, принимающих игры ЧМ-2018 стали ресторанами региональной кухни. Каждую машину назвали в честь региона, в котором проходило одно из главных спортивных событий планеты. В "Волгограде" гостей угощали слоеными пирожками с яблоками, грушами и другими фруктами. Из "удивительного" повара продемонстрировали средиземноморские королевские креветки размером чуть ли не с дамскую ладонь. Правда, после вопроса о том, какое отношение Волгоград имеет к креветкам, молодые люди, представлявшие фудтрак, затушевались и предложили поговорить о волжской рыбе. К слову, рыбы, волжской и не только, в меню всех импровизированных ресторанов было более чем достаточно. Начиная, от черной икры, осетра, ухи, заканчивая раками. "Вот смотрите какая корюшка готовится, — рассказывает представитель фудтрака "Санкт-Петербург". — Сегодня особенно хорошо берут бутерброды с селедочкой собственного посола: на черном хлебе, да с вареным яичком — объедение, вы только попробуйте и всего тридцать рублей!" Те, кому обычная селедочка с хлебом показалась банальным блюдом, могли попробовать новую линейку тапасов — небольших закусок — от хозяйки самарского гастро-бара Ирины Козаченко: "Вы только представьте: луковое варенье с волжским судачком, куриный паштет с рыбкой в пивном кляре. Кстати, пивной кляр идеально получается из нашего "Жигулевского"!" Сергей Корнев, повар одного из фудтраков, предложил свою интерпретацию бургера "Самарский", в составе которого оказались говядина и, внезапно, устричный соус: "В детстве мы наши, волжские мидии жарили на костре и вкус устричного соуса мне напомнил эти моменты". Фуд-фестиваль начал работать в 11:00 а, спустя час, к автомобилям уже выстроились огромные очереди. Гости очень хвалили татарские эчпочмаки, бурятские буузы и манты. К слову, цены, по мнению большинства посетителей, оказались вполне приемлемыми. Так, ценник на бургер — в районе 200 рублей, а большую порцию пельменей можно было купить за 150 рублей. За время "гастролей" по стране первому фестивалю Welcome Football Cup предстоит проехать более 11 тысяч км. Путь каравана ресторанов начался в Москве, а завершится 14 июля в Санкт-Петербруге.