Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кустурицу пригласили участвовать в фестивале «Звезды на Байкале»

В Сербии проходит фестиваль русской музыки при участии и .

Сербская деревушка Дрвенград на несколько дней превратилась в культурную столицу мира. На Балканах фестиваль русской музыки. Автор этого проекта известный режиссер Эмир Кустурица. Десятки молодых музыкантов из разных стран бились за право называться лучшими.

Видео дня

Денис Мацуев, приехал в затерянную в балканских горах деревушку Эмира Кустурицы, Дрвенград, чтобы поддержать юных коллег, исполнителей классической музыки, которые съехались сюда со всей России и Сербии. И своим примером показать, каких музыкальных высот можно добиться, если захотеть.

«Здесь бурлит творчество, здесь кипит творчество, здесь уникальная образовательная история, поскольку здесь куча молодых, которые делают мастер-классы, выступают, и мне это очень близко, я пытаюсь сделать то же у себя на родине, в Иркутске», - сказал Мацуев.

Теперь в Иркутске Мацуев ждет с ответным визитом Кустурицу на фестиваль «Звезды на Байкале».

«Это надо, чтобы был интернациональный фестиваль русской музыки, потому что русская музыка такой спектр хороших композиторов - это русское, есть русские студенты, почему нет французских, из Венгрии», - сказал Кустурица.

Деревянные улочки, ретро-автомобили - в прошлом это декорации к фильму Кустурицы «Жизнь как чудо». Теперь здесь со всех сторон доносятся звуки пения, скрипок, фортепиано.

Из России в этом году приехали 27 конкурсантов - это абсолютный рекорд. Поддерживает юных музыкантов .

«Неформальный дух, который привил нам Эмир Кустурица, он всех нас объединяет. Когда ребята молодые здесь находятся, могут сидеть за один столом с Мацуевым, а завтра сфотографироваться с эмиром Кустурицей», - сказал , член правления компании «Газпром нефть».

Участники в возрасте от 13 до 25 лет. Четыре дня соревновательной программы, ежедневные прослушивания и выступления. Всего детям-победителям вручат шесть наград-матрешек. Но суть фестиваля, конечно, не в наградах, а в возможности для юных талантов получить уникальный музыкальный опыт.