Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фестиваль колокольного звона и детская парусная регата проходят на Урале в "Царские дни"

ЕКАТЕРИБУРГ, 16 июля. //. Фестиваль колокольного звона, детская парусная регата, а также десятки других мероприятий проходят в Екатеринбурге в память о 100-летии со дня гибели последнего российского императора и его семьи. Об этом ТАСС в понедельник сообщили организаторы.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева. В 2000 году (РПЦ) канонизировала и его семью. В преддверии скорбной даты в Екатеринбург, где проходит фестиваль православной культуры "Царские дни", прибыл .

Видео дня

"В этом году в фестивале колокольного звона участие принимают звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Пушкино и, конечно, из Екатеринбурга. Московский игумен Антоний будет возглавлять все богослужебные звоны, а также открывать и закрывать фестиваль. Во главе малого крестного хода до Храма-на-Крови будет ехать перевозная звонница, чтобы сопровождать путь верующих колокольным звоном", - рассказал ТАСС директор Уральского колокольного центра, протодиакон Дмитрий Бажанов.

В акватории городского пруда в понедельник стартовала детская парусная регата, посвященная памяти цесаревича Алексея. "Возникла идея провести соревнование среди детей и назвать его "Кубок цесаревича Алексея". Он в детстве много времени проводил на яхтах и интересовался морским делом", - пояснил куратор проекта Алексей Селюков.

Эксклюзивные показы

В в эти дни можно увидеть оригинал фотографии царской семьи, которая была сделана в 1899 году в честь рождения княжны Марии. Снимок передала в дар музею вдова первого президента России . Фотография заключена в раму производства фирмы .

Музей "Литературная жизнь Урала XX века" представит копию рукописи Павла Северного "Смерть императора Николая II" (Харбин, 1922). "Это копия рукописи, которую нам передал сын писателя Арсений Северный, который сейчас живет в Москве, сама рукопись хранится в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, - сообщила ТАСС заведующая музеем Юлия Подлубнова. Это очень редкий источник, который было сложно найти. Считается, что советский вариант осмысления событий предложил Маяковский в 1928 году, когда приезжал в Свердловск и через несколько дней написал стихотворение "Император", но оказывается, что более ранее серьезное художественное произведение написал Павел Северный в 1922 году".

Из частной коллекции в Екатеринбург специально к "Царским дням" привезли картину Олега Бернгарда, на которой художник в 1998 году изобразил дом Ипатьева. "Она была куплена итальянским коллекционером Марко Датрино для галереи русского советского искусства. Со временем картина оказалась у уральского коллекционера , который передал ее музею для выставки", - рассказал ТАСС заместитель гендиректора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкобородов.