Кого слушать на фестивале Gamma: 12 лучших музыкантов

Масштабный фестиваль электронной музыки и искусства от формации m_division Ивана Логоса стартует уже в этот четверг и продлится до воскресенья. Мы выбрали 12 музыкантов из его лайн-апа от мастера препарированного пианино Hauschka до автора треков к «Дивергенту» Loscil и канадского нойз-дуэта Orphx, которых непременно стоит послушать.
Кого слушать на фестивале Gamma: 12 лучших музыкантов
Фото: Собака.ruСобака.ru
Hauschka
Тон фестивалю этого года задаст неоклассик Hauschka. Неутомимый экспериментатор, гениальный композитор и номинант «Оскара» и «Золотого глобуса» выступит на концерте-открытии Gamma. Фолькер Бертельманн (так на самом деле зовут музыканта) играет на «препарированном» фортепиано, меняя его звук с помощью различных предметов на струнах и молоточках.
19 июля, 19:00 Дворец Белосельских-Белозерских
Orphx
Дуэт канадцев Кристины Сили и Ричарда Одди впервые выступит в Петербурге. Резиденты именитых лейблов Sonic Groove и Hands Production проделали путь от идеального воплощения DIY-эстетики до звезд нойза и индастриала, а одни и те же треки способны исполнить, кажется, сотней способов. В воскресенье в «Квартариате» Ричард Одди вместе с Дэйвом Фостером (Huren) также сыграет легендарный лайв O/H – его можно услышать раз в пять лет.
21 июля, «Завод им. Степана Разин», 22 июля, «Квартариата»
Loscil
Треки канадского эмбиент-гуру Loscil (он же ) звучат в фильме «Дивергент». Выступление на Gamma станет его первым лайвом в России. Морган любит эксперименты: его релиз «Adrift» вышел виде мобильного приложения, а в прошлом году он объединился с американским виолончелистом Марком Бриджесом в работе над новым проектом «High Plains» – настоящим признанием в любви к классической музыке.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Roll The Dice
Концептуальный шведский дуэт из ответственного за лайвы Fever Ray Педера Маннерфелта и экс-участника бэнда Kinky Machine Малькольма Пардона сыграет треки как с последнего лонгплея «Born To Ruin» (он вышел в прошлом году), так и ранних полноформатников, выпущенных на лейбле «Leaf» (среди его подписантов Caribou и Murcof).
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Ancient Methods
Немецкий дуэт Ancient Methods выступит на фестивале в своем первоначальном составе. Большинство релизов его лидер Майкл Волленхаупт выпускает на собственном одноименном лейбле. Кроме того, он принимает участие в коллаборациях – в том числе с Orphx.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
DVS1
Зак Хуторецкий (ака DVS1) родился в Петербурге, но когда ему исполнилось два года, его семья переехала в США. Резидента культового клуба «Berghain» и адепта светлой стороны техно заметил Бен Клок и подписал на лейбл «Klockworks». В дальнейшем Зак запустил собственные импринты «HUSH» и «Mistress Recordings». DVS1 впервые выступит в родном городе.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Edward
Немецкий хаус-музыкант Edward, он же Жиль Айкен, представит двухчасовой сет. Edward эволюционировал от незамысловатой меланхолии на дебютнике «Teupitz» до вдохновленного краут-роком и панком 1970-х «Into A Better Future» . А в начале июня у него вышел новый альбом «Fortune Teller».
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Huerco S
Американец Брайан Лидс стал известен сразу после дебютного альбома «Colonial Patterns», который вышел пять лет назад на лейбле Дэниела Лопатина (он же Oneohtrix Point Never) «Software». Он, как никто, умеет убедить публику танцевать – даже под вязкий эмбиент.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Shlømo
Французский техно-адепт Shlømo издается на «Delsin», «Wolfskuil» и собственном лейбле «Taapion Records». Он зарекомендовал себя как мастер звука, в котором ритм и мелодичность равны в правах.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
«Аигел»
Группа татарской поэтессы Айгель Гайсиной и электронного музыканта , номинанты премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», сыграет на фестивале специальный экспериментальный лайв.
21 июля, «Завод им. Степана Разин»
Майк Паркер
Ветеран электронной музыки начинал еще в конце 1980-х в индастриал-группе «P. Children». Сейчас Майк Паркер преподает изобразительное искусство в Нью-йоркском институте искусств, организует выставки своих визуальных работ и продолжает выступать.
22 июля, «Квартариата»
Питер Бродерик
Американский мультиинструменталист и подписант лейбла «Erased Tapeser» играет нео-академическую музыку без снобизма и и напыщенности. Он участвовал в записях песен и инди-рокеров Dolorean. На фестивале Gamma он выступит в воскресенье – на официальном концерте-афтепати в пространстве «Квартариата» в Петергофе.
22 июля, «Квартариата» Фестиваль электронной музыки и искусства с 19 по 22 июля
18+