В Петергофе открылась выставка предметов морского быта с перевозившего контрабанду корабля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник "Петергоф" совместно с (РГО) открыл в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом выставку предметов, поднятых с затонувшего в Финском заливе корабля петровской эпохи "Архангел Рафаил", передает корреспондент ТАСС. Исследователи корабля установили, что на нем в начале XVIII века перевозили контрабандный груз.
Подводные археологи изучают корабль, лежащий на дне Финского залива, с 2014 года. "Корабль раскопан примерно на треть. Основная сложность исследований состоит в четкости и аккуратности работы - чтобы не повредить саму конструкцию и артефакты, которые там могут быть еще скрыты", - сказал журналистам перед открытием выставки исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, водолаз-исследователь .
Он отметил, что на выставке основной акцент сделан на быте моряков петровских времен. В витринах показана металлическая посуда, керамика, бутылки, бочка, шерстяное одеяло, льняное полотенце и другие предметы, которыми пользовались моряки. Со дна удалось поднять предметы одежды - шляпу, чулки, башмаки и рукавицы, которые хорошо сохранились в воде. Одним из самых интересных предметов выставки директор музея-заповедника назвала шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов экипажа "Архангела Рафаила", - на нем сохранились все 94 декоративные пуговицы.
Тайны на морском дне
Выставка также рассказывает о правилах морской торговли, которые не всегда соответствовали государственным законам. В сопроводительных материалах говорится о том, что в XVIII веке территория современного Ораниенбаума служила местом, где на направлявшиеся из Петербурга корабли грузили контрабанду под видом песка и камней, необходимых в качестве балласта.
Историки, изучив документы и предметы, найденные на судне, подтвердили, что это именно "Архангел Рафаил", затонувший в 1724 году. Найденные вещи не совпадали с официальной описью груза, что позволило сделать вывод о том, что на нем везли контрабанду. Это подтверждают сохранившиеся свидетельства о том, что часть груза была поднята по заказу владельца сразу после гибели судна.
По словам Фокина, сейчас сложно сказать, сколько еще артефактов можно обнаружить на затонувшем корабле, его исследования продолжаются. О работе археологов рассказывает фильм, который демонстрируется в одном из залов выставки. Выставка размещена в отреставрированном павильоне "Серебряные кладовые" комплекса Большого (Меншиковского) дворца в Ораниенбауме. Это здание было построено в 1760 году и предназначались для хранения дворцовых парадных сервизов.
18+