Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Три главных музы Владимира Высоцкого

20 июля в Нижнем Тагиле скончалась первая жена артиста - .
Три главных музы Владимира Высоцкого
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Вечерняя Москва» вспоминает главных женщин Владимира Семеновича. За время своего творческого пути Иза Высоцкая сыграла множество ролей, каждую из которых зрители встречали громкими, несмолкаемыми аплодисментами. Она внесла неоценимый вклад в развитие театрального искусства Свердловской области и формирование художественного вкуса публики.
Иза Константиновна Высоцкая окончила Школу-студию (институт) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова в 1958 году. Служила в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, а затем в театрах Ростова-на-Дону, Перми, Владимира. С 1970 года работала в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Она исполнительница главных ролей в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюбленный», «Мать», «Ваша сестра и пленница», «Гарольд и Мод» и многих других.
Иза Высоцкая – лауреат премии «Браво!» 1994 года за роль Елизаветы Английской в постановке «Ваша сестра и пленница» и 2006 года в самой почетной номинации «И мастерство, и вдохновение». Награда была присуждена за личный вклад в театральное искусство, честь и достоинство. В 2015 году она стала лауреатом премии имени В.П. Пашнина.
Одной из проблем, с которыми столкнулась на этом жизненном этапе, оказалось получение и продление разрешительных документов. По словам актрисы, ей столь часто приходилось обращаться в ОВИР по вопросам оформления визы, что с годами отношения с руководством этой организации стали «почти сердечными «. Одним из поступков, позволивших впоследствии решить целый ряд сложных вопросов, связанных — в том числе — с получением Высоцким загранпаспорта, стало вступление Влади в 1968 году во Французскую компартию.
Регистрация брака Марины Влади и Владимира Высоцкого состоялась 1 декабря 1970 года в Грибоедовском загсе. Церемония была краткой, лишенной пафоса и без марша Мендельсона. Жених и невеста, у каждого из которых за плечами имелся опыт прежней супружеской жизни и пятеро сыновей на двоих, пришли во дворец бракосочетаний в водолазках. В роли свидетелей выступили Макс Леон и . Кроме них, на мероприятии присутствовали режиссер , композитор и скульптор , пригласивший Марину и Владимира Семеновича в свадебное путешествие в Тбилиси. Супруги приняли приглашение, и празднование в Грузии прошло в соответствии с законами кавказского гостеприимства.
Материал написан по заметкам информационных агентств и открытых источников.