«Жаркие летние ночи» в кино и dolce vita в саду «Эрмитаж»: что нельзя пропустить на этой неделе

Спектакли фестиваля «Вдохновение»

«Жаркие летние ночи» в кино и dolce vita в саду «Эрмитаж»: что нельзя пропустить на этой неделе
© Mos.ru

Дата: 23–29 июля

Видео дня

Время: в зависимости от сеанса

Место: ВДНХ

Возрастные ограничения: 16+

На ВДНХ уже начался фестиваль искусств «Вдохновение», который в этом году под руководством и представляет современный театр во всех его проявлениях.

На этой неделе можно сходить на спектакль-променад «Наследие. Комнаты без людей» мастеров иммерсивного театра Rimini Protokoll. Авторы постановки поговорили с двумя десятками людей, которым пришлось попасть под обстрел или самим целиться в кого-то. На основе их рассказов созданы комнаты, в каждой из которых можно пережить травматическую ситуацию вместе с героем. Спектакли идут каждый день до 29 июля. С расписанием сеансов можно ознакомиться на странице фестиваля.

Французский уличный театр Générik Vapeur 27–29 июля по вечерам на площади Промышленности будет показывать индустриальный спектакль Waterlitz.19-метровая конструкция из восьми морских контейнеров станет ареной для рискованных акробатических трюков, вертикальных танцев и видеопроекции. Вход на спектакль свободный.

«Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня»

Дата: с 24 июля

Время: 10:30

Место: музей-заповедник «Царицыно», Дольская улица, дом 1

Возрастные ограничения: 0+

Ведущий художник «Электротеатра Станиславский» Степан Лукьянов превратил выставочные залы Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в выставку-спектакль, посвященную утопической бумажной архитектуре эпохи барокко и ее связи с сегодняшним днем. Грандиозные выдумки великих фантазеров прошлого встроены в нашу жизнь: они нашли воплощение в компьютерных играх, виртуальной реальности и анимации. Связи между XVIII и XXI веками в экспозиции обозначил арт-критик , выступивший ее куратором. Знакомство будет проходить увлекательно: например, в одном из залов можно будет побродить по лабиринту, созданному молодым художником из фигур-обманок, напоминающих одновременно о компьютерной игре и готическом замке.

Джованни Баттиста Пиранези, считающийся основателем течения бумажной архитектуры, за свою жизнь построил всего одно здание. Известность ему принесли многочисленные проекты, оставшиеся на бумаге: утопические гравюры, изображающие огромные здания фантастической красоты и крайне сомнительной пользы в реальности. На выставке в «Царицыне» можно будет увидеть одну из ключевых его работ — гравюру «Ихнография, или План Марсова поля в античные времена», созданную в 1757 году. Вошла в экспозицию и графика Пьетро ди Готтардо Гонзаго, теоретика и идеолога театра архитектуры, бессюжетные представления в котором заключались в смене декораций. Кстати, в 1818 году Гонзаго дал представление в театре князя Юсупова в Архангельском. Радикальный спектакль имел большой успех.

Один из разделов выставки посвящен опере-сериа (от итальянского — «серьезная опера»), для которой в ренессансной Италии конструировали невероятные декорации. Считается, что бумажная архитектура выросла именно из них. Здесь посетителей ждет сюрприз — мини-опера об архитектуре в исполнении артистов театра «Июльансамбль».

«Уличный лекторий. Местная история»

Дата: 24 июля

Время: 19:00

Место: сквер в Большом Предтеченском переулке напротив историко-мемориального музея «Пресня»

Возрастные ограничения: 0+

Музей Москвы на этой неделе начинает вторую серию проекта «Уличный лекторий. Местная история», с большим успехом стартовавшего прошлым летом. Москвоведы, краеведы и историки снова будут собирать в московских дворах слушателей и открывать им тайны разных районов столицы.

На этой неделе лекция будет посвящена Пресненскому району. Ее проведет москвовед старший научный сотрудник музея «Пресня» . Следите за остальными лекциями на сайте музея.

В прошлом году просил участников проекта Музея Москвы рассказать о своих любимых зданиях районов, по которым они читали лекции. Рассказ Дениса Ромодина об его пяти любимых постройках, расположенных в Гагаринском районе, можно прочитать здесь.

«БеспринцЫпные чтения»

Дата: 25 июля

Время: 16:00–22:00

Место: сад , улица Каретный Ряд, дом 3

Возрастные ограничения: 0+

Писатель опять устраивает свои «БеспринцЫпные чтения» в саду «Эрмитаж». Рассказы писателя прочитают его коллеги и друзья, среди которых , , , и Василий Аккерман. После чтения на Зеленой террасе парка пройдет импровизированный паблик-ток.

Тем, кто хочет попасть в партер, придется купить билет. Места в фан-зоне — на траве парка — бесплатные.

«Сладкая жизнь» в Музее

Дата: 25 июля

Время: 20:00

Место: Музей Анатолия Зверева, 2-я Тверская-Ямская улица, дом 20/22, строение 2

Возрастные ограничения: 0+

Музей Анатолия Зверева тоже запускает лекторий. С конца июля до глубокой осени здесь будут показывать и объяснять итальянское кино 1960-х, которое без смущения можно назвать культовым: картины Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, и других режиссеров. 16 фильмов, вошедших в цикл, выбрал кинокритик и киновед , с 2005 по 2010 год занимавший пост президента Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Открывает цикл сатирическая трагикомедия «Сладкая жизнь» Федерико Феллини (1960), с которой началось сотрудничество режиссера с актером . Красавец Мастроянни играет журналиста, проводящего время на светских раутах и богемных вечеринках, обласканного вниманием роскошных дам и измученного экзистенциальной тоской. Андрей Плахов расскажет, как «Сладкая жизнь» повлияла на художников советского Ренессанса — Анатолия Зверева, , Дмитрия Плавинского, и объяснит, на что обращать внимание в фильме, который мы все видели не один раз.

Большой фестиваль Италии

Дата: 28–29 июля

Время: 12:00

Место: сад «Эрмитаж», улица Каретный Ряд, дом 3

Возрастные ограничения: 0+

Прочувствовать итальянскую дольче виту можно будет не только на экране, но и в живую. Сад «Эрмитаж» в грядущие выходные превратится в московский филиал Италии. Обещают научить давить виноград по всем заветам итальянских виноделов, научить простейшим итальянским фразам и произношению, накормить пиццей, пастой, ризотто и джелато. По вечерам в летнем кинотеатре будут показывать итальянские комедии, а в течение дня будет звучать итальянская музыка.

Спектакль Reception

Дата: 26 июля

Время: 19:00

Место: Театр имени Моссовета, Большая Садовая улица, дом 16

Возрастные ограничения: 16+

В можно посмотреть одну из главных премьер сезона — фантасмагорический спектакль Reception. Сам режиссер появляется в нем в главной роли — Юрский играет таинственного постояльца некой гостиницы, в которой разразилась эпидемия страшной болезни. В фойе гостиницы разыгрываются роковые события — весь мир будто сжимается до его размеров. Здесь, рядом со стойкой регистрации (reception), как уцелевшие в Ноеве ковчеге виды, встречаются представители разных слоев современного общества.

Вместе с Сергеем Юрским, чье актерское мастерство оттачивал сам в ленинградском БДТ, на сцену выходят заслуженный артист России , , и . Костюмы для постановки создала художник Мария Рыбасова, лауреат премии «Золотая маска».

«Миссия невыполнима: последствия»

Дата: с 26 июля

Время: в зависимости от сеанса

Место: кинотеатры «Москино»

Возрастные ограничения: 16+

В российский прокат вот-вот выйдет шестая часть цикла «Миссия невыполнима». Фанатам франшизы, начавшейся в 1996 году, пришлось потомиться: во время съемок , исполняющий роль , агента в изгнании, серьезно повредил ногу, и работу приостановили на несколько месяцев. Несмотря на травмы, Круз, как обычно, все трюки в новом фильме исполняет сам. Кроме того, управляет вертолетом — актер перед съемками прошел специальное обучение.

«Миссия невыполнима: последствия» — прямое продолжение пятой части «Миссия невыполнима: племя изгоев», в котором Хант и его команда борются с могущественным террористическим обществом. В шестом фильме они проваливают задание ЦРУ, вынуждены пуститься в бега и снова должны сделать невозможное.

«Жаркие летние ночи»

Дата: с 26 июля

Время: в зависимости от сеанса

Место: кинотеатры «Москино»

Возрастные ограничения: 18+

«Жаркие летние ночи» — отличный фильм для июльского вечера: все действие разворачивается на американском полуострове Кейп-Код, в Мекке для любителей пляжного отдыха. В этих расслабленных декорациях проходят каникулы парня по имени Дэниэл — его играет юное дарование Тимоти Шаламе, которого вы видели в недавних «Зови меня своим именем» и «Леди Бёрд» .

Это лето становится для Дэниэла, как для героев «Ста дней после детства» , важной вехой — первые взрослые заботы, первая любовь, дружба. Только проблемы у подростков в фильме Элайджи Байнума гораздо серьезнее, чем у соловьевских пионеров.

«“Русские сезоны”: балет в Европу»

Дата: 28 июля

Время: 16:00

Место: павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, дом 123б

Возрастные ограничения: 0+

Образовательная программа «Знание. ВДНХ» продолжает цикл лекций, посвященных легендарному импресарио , не просто прославившему русское искусство в Европе, а спровоцировавшего настоящий бум, повальную моду на все русское.

Галерист и журналист расскажет о пути, пройденном Дягилевым от работы над журналом «Мир искусства» до идеи организации «Русских сезонов», влиянии на него танцовщиц и Айседоры Дункан.

Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться.