Фотопроект «Танец и тело». Снимите это немедленно!

Друзья зовут в театр, но вы каждый раз отказываетесь? Нет ни времени, ни желания смотреть новые спектакли? Значит, вам нужно «особое приглашение». И прямо сейчас я расскажу, где в Челябинске сможете его получить.

Фотопроект «Танец и тело». Снимите это немедленно!
© Уральский меридиан

Бывает так, что восторженный театрал, жаждущий новых открытий, встречает на своем пути людей, театром не увлеченных. К россказням о спектаклях, бурной жестикуляции и красноречивым эпитетам они относятся скептически. Но недавно я испытала на себе другой – более оригинальный и эффективный — способ привлечения зрителя. Этим летом Большой Выставочный зал Союза художников принял в свои пенаты нерядовые фотоработы. «Танец и тело» — проект, посвященный 25-летию Челябинского театра современного танца. Семьдесят снимков от двенадцати фотографов — это много или мало? Вполне достаточно, чтобы проникнуться идеями и духом коллектива. Это – и праздник для верных поклонников, и знатная приманка для новых зрителей. По-моему, выставка самобытных фотографий — одно из лучших приглашений в театр танца!

Лукавить не стану, к творчеству коллектива под руководством я приобщилась несколько лет назад. Знакомство с постановками было скорее поверхностным, ведь за выступлениями я следила, сидя у экрана монитора. Поразительно, что фотографии — моменты, выхваченные из жизни – на этот раз подействовали сильнее, чем видеозаписи. Надо признать: выставка «Танец и тело» заняла два часа моей жизни и теперь я уверена, что потрачу, как минимум, столько же на просмотр живого спектакля театра современного танца.

Южноуральские фотографы, имена которых вы прочли на афише, наблюдали за работой танцовщиков около года. А долгосрочный проект – это возможность открыть новые горизонты, посмотреть на «предмет» под разными углами, как в переносном, так и в прямом смысле. Календарные сроки неизбежно влияют на результат. Когда у тебя есть только «здесь и сейчас», приходится чем-то жертвовать. Сидя на балетных спектаклях порой печалюсь, что не захватила фотоаппарат. Отчетливо слышу в зале щелчки затвора, но в моменты особенные, когда стремишься запомнить взгляд, жест, ощущение от артиста, местный фотограф почему-то бездействует. Сидишь и думаешь: «Снимите это, снимите это немедленно».

Что такое фотография танца? Психологический якорь. Ты смотришь на картинку, а вспоминаешь свое состояние и впечатление от спектакля в целом. Держа камеру при себе, можно нащелкать сколько угодно кадров. Правда, с «тонкими материями» постановки придется распрощаться. Вникнуть в суть сценического действа сходу вряд ли получится, наличие аппарата автоматически отдаляет от происходящего на сцене. Когда в тебе пытаются ужиться два человека – зритель и фотограф – сразу теряешь ту незримую магическую связь с артистами, о которой слагают легенды заядлые театралы.

Челябинские фотографы получили в распоряжение отрезок времени, выходящий за рамки одного спектакля. Они приходили на репетиции, практически внедрялись в личное пространство, чтобы понять и продемонстрировать особенности труппы и ее темперамент другим людям. По словам Ольги Пона, фотохудожники залезали вслед за танцовщиками даже на специальные леса – конструкции, установленные на сцене. Поэтому работы серии «Танец и тело» сделаны из «особого теста».

Основную тему выставки я могла бы охарактеризовать словом «взаимодействие». На самом деле, общение между людьми – штука важная, и вне танцпола тоже. Нейробиологи, например, доказали, что наш мозг одинаково реагирует и на физическую боль, и на эмоциональные потрясения, связанные с ограничением общения. Грубо говоря, можно подвергнуть человека остракизму и ему будет также неприятно, как если бы он сломал ногу… О чем это я? О том, что тема «взаимодействия» актуальна всегда и неизбежно привлекает наше внимание, вызывает ответную реакцию. В каждой серии работ я чувствовала сохраненное, нетронутое движение внутри кадра, видела взаимоотношения танцовщиков. Но дольше всего глядела на работы серии «Шелк» от Евгении Дунаевой. B cлова здесь будут лишними, просто смотрим…

Смотреть фотокартины в статье – это хорошо, но 100% магии через экран не передается. Поэтому, если вы коренной житель или гость Челябинска, искренне призываю заглянуть в Выставочный зал Союза художников. Фотографии будут доступны к просмотру лишь до 29 июля.