Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве открывается заключительный акт выставки "Генеральная репетиция"

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Третий акт выставки "Генеральная репетиция" открывается в пятницу в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Петровке. Вход в музей будет свободным, гостей ждет беседа с автором выставки и кураторами, сообщила ТАСС генеральный директор фонда V-A-C Тереза Мавика.
"В первый день выставки вход будет абсолютно свободный", - сказала она. Вечером состоится публичная дискуссия, в ходе которой автор выставки, поэт и писатель и кураторы фонда V-A-C и Варвара Ганичева обсудят третий акт проекта.
Поэтичная выставка
Проект "Генеральная репетиция", организованный фондом V-A-C совместно с ММОМА, открылся 26 апреля. В нем задействовано около 200 произведений из коллекций ММОМА, франко-американского фонда Kadist и самого фонда V-A-C. Многие из них ни разу не экспонировались в России. Первый акт был создан совместно с коллективом "Театр взаимных действий", второй - с австрийским философом Арменом Аванесяном.
"Если в первом акте авторы подошли к выставке с точки зрения театра, во втором - философ попробовал размышлять глубже о значении музея, коллекций, то в третьем акте Мария Степанова очень удачно подводит итоги всего проекта. Когда вы посмотрите выставку, вы сразу поймете, что ее автор - поэт, этот акт получается очень поэтичным", - считает Мавика.
Экспозиция, как и в первых двух актах, состоит из произведений, входящих в три коллекции. Однако в этом случае к ним добавились личные вещи Степановой.
Директор фонда V-A-C отметила, что для Степановой выставка поставила новую задачу. "Она никогда не работала с этим материалом и подошла к этому очень профессионально. Мария изучала все эти произведения, отбирала их сама, пропуская через себя. В итоге, видимо, она выбрала те, которые способны вступить в диалог с ее вещами", - пояснила собеседница агентства.
В экспозиции будут представлены вещи не только Степановой, но и ее близких. Посетители также увидят самую важную для писателя вещь - пишущую машинку. Экспозицию сопровождает культурная программа - в музее состоятся кинопоказы, концерты, дискуссии, а также перформансы и практические занятия для подростков. Третий акт "Генеральной репетиции" завершится 16 сентября.
Переосмыслить роль музея
Мавика напомнила, что фонд V-A-C создает культурную площадку на месте бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. Выставка в ММОМА является своеобразной репетицией работы нового культурного пространства.
"Глобальная и очень сложная задача нашего фонда - вернуть ГЭС-2 в контекст города.
Для этого нам нужно переосмыслить роль музея, его функции, поэтому мы начинаем с коллекций - что это такое, какую роль они играют, какую роль играют произведения искусства. И Мария Степанова в третьем акте как раз подведет итоги, полностью демистифицируя произведения искусства в экспозиции. Внедряя туда свои личные вещи, автор стирает границы и начинается диалог на другом уровне", - пояснила директор фонда.
Площадка ГЭС-2 будет поддерживать этот принцип открытости. Она частично откроется в 2019 году, осенью заработают сначала открытые мастерские, потом резиденции. В полном масштабе культурное пространство заработает в 2020 году. Там будут проходить, в частности, выставки, кинопоказы, концерты, спектакли, также будет открытое хранилище коллекции, которое сможет посетить любой желающий.
О фонде
Фонд V-A-C основан в 2009 году по инициативе мецената, председателя правления и куратора Терезы Иароччи Мавика.
Помимо издательской деятельности, организации кураторской школы и выставок на площадках в Москве, Лондоне и в своем пространстве в Венеции, фонд в течение последних лет выступал партнером Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры и европейской биеннале "Манифеста".