Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вячеслав Гордеев. Жизнь в танце

3 августа выдающемуся танцовщику и хореографу исполняется 70 лет. К этой дате на телеканале «Россия К» телезрителей ждет программа «Линия жизни» (3 августа, 22:25).

Вячеслав Гордеев. Жизнь в танце
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

– Мама очень хотела увести меня с улицы, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Поэтому она решила, что я должен стать военным дирижером.

Военные специальности после войны были престижными. Поступить учиться было трудно, но Гордеев суровый отбор прошел.

– Меня уже побрили наголо, через двое суток я должен был переселиться в казарму, – вспоминает артист. – И тут вмешался его величество случай... В середине сентября мы с мамой шли по Пушечной улице, где тогда располагалось Московское хореографическое училище. На стене – объявление: «Проводится конкурс для особо одаренных детей от 12 лет. Отобранные будут учиться на артиста балета по ускоренной шестилетней программе». Авантюрная жилка была и у меня, и у мамы. Мы сдали документы. В итоге из 600 абитуриентов приняли троих, включая меня...

«Золотым мальчиком русского балета» назвали народного артиста СССР Вячеслава Гордеева зарубежные любители балета, когда он впервые оказался на гастролях еще будучи учеником Московского хореографического училища. За двадцать один сезон в Большом театре он станцевал множество партий, которые редко соединяются в репертуаре одного артиста – Ромео и Спартак, Принц в «Щелкунчике», Альберт в «Жизели». В студии программы «Линия жизни» Вячеслав Гордеев вспоминает о том, как складывалась его творческая и человеческая судьба, о звездном балетном дуэте с , о своих кумирах в балете, рассказывает о том, что занимает его сегодня как художественного руководителя театра «Русский балет». «Линия жизни. Вячеслав Гордеев» (3 августа, 22:25).