Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Картину Петрова-Водкина "Купание красного коня" впервые покажут в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. /ТАСС/. Картина русского художника Кузьмы Петрова-Водкина впервые будет представлена в Екатеринбурге на выставке в городском музее изобразительных искусств, которая пройдет с 10 августа по 30 сентября. Об этом во вторник сообщила ТАСС заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музеи изобразительных искусств Ольга Горнунг.

Картину Петрова-Водкина "Купание красного коня" впервые покажут в Екатеринбурге
Фото: ТАССТАСС

"На выставке "Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России" представят картину Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня". На открытие экспозиции приедет директор Государственной Третьяковской галереи, где хранится картина, . В Екатеринбурге картина будет представлена впервые", - сказала Горнунг.

По ее словам, на выставке представят около 70 живописных и графических произведений, четыре скульптуры, а также избранные экспонаты декоративно прикладного искусства и мебели из трех музейных собраний: Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея им. Владимира Сукачева.

В Третьяковской галерее находится почти 30 экспонатов коллекции Басевич, которые были переданы после ее смерти. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств находится 38 произведении, остальные в Иркутске. Горнунг добавила, что после Екатеринбурга картину отправят обратно в Москву, а после она отправится на выставку в Ватикан.

Картина "Купание красного коня" долгое время находилась вне России. Картина была создана в 1912 году, а в 1914 году отправлена автором на "Балтийскую выставку" в город Мальмё (Швеция). В 1950 году, благодаря усилиям вдовы Петрова- Водкина, "Купание красного коня" удалось вернуть на родину. Спустя три года она уступила полотно в коллекцию Казимиры Басевич, которая в 1961 году подарила картину Третьяковской галерее.

Казимира Басевич начала систематически комплектовать свою коллекцию с 1945 года. Ее основу составили работы русских мастеров рубежа XIX-XX веков.