Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Оперный Фестиваль в Израиле

Зрителей ожидает полное погружение в оперу Глюка "Орфей и Эвридика". В этом году помимо оперных постановок в программу фестиваля включены спектакли Кибуцного балетного ансамбля и концерт с участием музыкантов струнного курса – мастер-классов "Кешет Эйлон". Эти мероприятия пройдут в кибуцах Гаатон и Эйлон в Галилее.Также состоится особый вечер песен в исполнении солисток Израильской оперы. Почетный гость — Юваль Банай. Семьи с детьми смогут посетить шоу "Чем заняты газели?". Среди дополнительных сюрпризов Фестиваля — танцевальная постановка "White Box" в исполнении Кибуцного балетного ансамбля, а также концерт "Струны встречают струны" при участии солистов Израильской оперы и солистов мастер-классов "Кешет Эйлон" в Галилее.

Оперный Фестиваль в Израиле
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Но главная постановка – опера "Орфей и Эвридика"Кристофа Глюка на либретто Раньери де Кальцабиджи (представления — 2 и 4 августа). Вечный сюжет привлекал многих оперных композиторов, однако наибольшую популярность у публики завоевало произведение Глюка. Фото: pitert.ru

Видео дня

В ее создании принимали участие ведущие деятели искусства страны: режиссер , режиссер и хореограф Ицик Галили, дирижер Эйтан Шмайсер, дизайнер костюмов и декораций Нив Манор и солисты оперы — Алон Харари, Алла Василевицкая, Яэль Левита. Декорациями к бессмертной опере Глюка—- послужат древние стены Старого Акко. Сюжет оперы основан на греческом мифе, пережившего множество трансформаций: эта история влюблённых впервые появилась еще в произведениях Платона в 500-м году до нашей эры, в поэме знаменитого римского поэта Вергилия, жившего в первом веке до нашей эры, а также в поэме Овидия "Метаморфозы", датирующейся первым веком нашей эры.

Орфей — музыкальный гений. Его отец Аполлон подарил ему чудесную лиру – древнюю миниатюрную предшественницу арфы. Музыкальный дар Орфея был столь велик, что ни одно существо не могло устоять перед его чарами. Благодаря своему уникальному таланту Орфей преодолевает множество преград и спускается в ад, чтобы спасти свою любимую Эвридику, погибшую от яда змеи в день их свадьбы. Путь влюбленных назад в мир живых завершается трагедией – несмотря на запрет бога мертвых Гадеса, Орфей оборачивается назад, чтобы убедиться, что Эвридика следует за ним. Эвридике приходится вернуться в царство мертвых, сердце Орфея разбито, он возвращается в мир живых один и вскоре умирает.

Композитор Кристоф Виллибальд фон Глюк предпочитает древнему сюжету оптимистичный финал – боги объявляют, что пришло время воскресить Эвридику ради воссоединения любящих сердец. Фото: israelculture.wordpress.com

Режиссер Юлия Певзнер и хореограф Ицик Галили предлагают современную трактовку универсальной истории любви, изложенной в древних мифах. "Нам интересна скорбь Орфея и тот образ Эвридики, который он хранит в своей памяти, – говорит Певзнер. – После внезапной смерти любимой, убитый горем Орфей находит утешение в мире собственных грез. Эпическое путешествие Орфея в царство мертвых представлено в нашей постановке как игра воображения – проверка границ личности. Орфей переносится из идеального мира, в котором он жил с Эвридикой, в мир бурлящих страстей и запретных желаний. Преодолев преграды и войдя во врата ада, он понимает, что нынешняя Эвридика отличается от той невинной девушки, образ которой он так лелеял". Далее постановка принимает неожиданный поворот, повествуя о сложном треугольнике отношений между Орфеем, Эвридикой и богом мёртвых Гадесом.

Сочетание волшебной музыки и оригинальных постановок со сказочной атмосферой рыцарских залов и площадей крепости делает этот фестиваль, столь быстро ставший популярным среди израильтян и туристов, незабываемым. Недаром у этого фестиваля уже есть свои постоянные слушатели и гости.