Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Автомобильная пробка стала сценой для спектакля

1 августа в парке искусств «Музеон» в рамках фестиваля-путешествия «Человек мира» представили красочный проект «Пробка мира». Это масштабный спектакль-променад, в котором были задействованы 100 актеров столичных театров и около 60 ретроавтомобилей.
Автомобильная пробка стала сценой для спектакля
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Утром возле Новой Третьяковки создали импровизированную пробку из авто советских марок.
— Внутри каждой машины сидит актер, который разыгрывает собственный мини-спектакль, делится историями или представляет звуковую инсталляцию. Зрители могут поучаствовать в этом действе. Машины производства СССР мы выбрали потому, что они — наша история. По той же причине будет звучать старая музыка, — пояснил , руководитель проекта «Человек мира». — Мы хотели воссоздать уникальную атмосферу того времени и вызвать ностальгию.
, руководитель объединения любителей исторической реконструкции «Патриот», привез свою «Волгу» ГАЗ-21 1960 года выпуска и сам стал инсталляцией. В соломенной шляпе и галстуке-бабочке, он целый день играл на баяне душевные песни прошлых лет, иногда сопровождал их авторскими комментариями, позволяя всем желающим посидеть в любовно восстановленной им «Волге» с оленем на капоте.
— Таких машин осталось очень мало. Мне хочется, чтобы люди помнили нашу историю. Сегодня несложно купить иностранный автомобиль на аукционе и красоваться в нем. Мне интереснее самому найти и спасти старую отечественную машину, — рассказал Сергей, лихо заламывая меха баяна.
Рядом стоит ухоженный красный «Запорожец» 1971 года выпуска. Этот ЗАЗ-966, прозванный в народе «ушастым» из-за характерных воздухозаборников, был выделен ветерану Великой Отечественной войны . Инвалид, потерявший ногу в боях под Москвой в 1941 году, долгие годы стоял в очереди на машину, но наездил на ней всего семь тысяч километров. Более сорока лет из своих 47 авто простояло в гараже на даче, пока его не извлек из пучины забвения коллекционер Лев Беляев. По его словам, автомобиль в полной комплектации и даже ни разу не перекрашивался.
Студентка Школы-студии МХАТ Ясмина Омерович для своего мини-спектакля то же выбрала «Запорожец» 1976 го да. Что примечательно, тоже красный и «ушастый».
— Я усадила в салон три стилизованных манекена, которые изображают пассажиров, а сама сижу за рулем, слушаю песни группы «Гражданская оборона» и разговариваю с людьми об одиночестве. Тут много актеров, и мы сами вольны разыгрывать свои интермедии и моноспектакли, где сценой служит салон какого-нибудь ретроавтомобиля, — рассказала будущая актриса.