Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Гравюру XVIII века с изображением Петра I представили публике на выставке в "Михайловском"

ПСКОВ, 2 августа. /ТАСС/. Уникальную гравюру XVIII века с изображением Петра I впервые представили общественности на выставке "Лики власти. Портреты русских царей и императоров династии Романовых", которая открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское". Об этом в четверг сообщила ТАСС пресс-атташе музея .
Гравюру XVIII века с изображением Петра I представили публике на выставке в "Михайловском"
Фото: ТАССТАСС
"На выставке представлено 20 произведений графики, это гравюры, которые во Франции делали к 200-летию дома Романовых по знаменитой серии портретов Романовых. Все работы уникальные, это редчайшие литографии, а одна гравюра резцом - вообще из XVIII века. На ней изображен Петр I, это работа одного из крупнейших русских граверов, с оригинала Жана-Марка Натье. Она ни разу не была представлена широкой публике до сегодняшнего дня", - сказала собеседница агентства.
Она также добавила, что выставка "Лики власти. Портреты русских царей и императоров династии Романовых" подготовлена совместно с коллегами из новгородского государственного музея-заповедника. "Оттуда в Пушкинские горы привезли гравюры из "Романовской сюиты", это серия портретов, выполненная к 200-летию дома Романовых по оригиналам французского художника-миниатюриста Жана-Анри Беннера, много лет отслужившего придворным живописцем Александра I в Санкт-Петербурге. Также на выставке представлено два исторических полотна 1874 года: "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе" и "Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны", - уточнила Токарева.
Пресс-атташе также добавила, что экспозиция позволяет проследить не только ход развития художественной мысли в течение нескольких десятилетий, но и "представляет зрителю исторические фигуры первой величины". "Проект уникален еще и потому, что дает возможность наглядно проследить, какой путь прошло искусство всего за несколько десятков лет, а также дает возможность наглядно проследить трансформацию взглядов на образ монарха", - резюмировала Токарева.