Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На свой юбилей девяностолетняя прима подарила саратовцам личные сокровища

Сегодня в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная юбилею живой легенды отечественного балета, примы-балерины Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского в 1950-1960-е гг., правнучки знаменитого саратовского мукомола, основателя Торгового дома «Э.И. Борель» Эммануила Людмилы Борель.
На свой юбилей девяностолетняя прима подарила саратовцам личные сокровища
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
“Это наш небольшой, скромный подарок к такой замечательной и большой дате. Именно с саратовской землей связана самая большая часть жизни Людмилы Ивановны. Именно здесь проходило ее становление, как артистки балета. Около двадцати лет она радовала поклонников искусства балета здесь, на саратовской земле. А благодаря этому архиву у нас есть возможность познакомиться на подлинных материалах с судьбой и творчеством Людмилы Ивановны”, - рассказала замдиректора по научной работе областного музея краеведения .
Судьба коллекции складывалась в последние десятилетия. История выставки началась с того, что в музее появился супруг балерины Владимир Левиновский, который с энтузиазмом занялся изучением истории Саратовского края. В этом ему с готовностью помогали сотрудники музея. На тот момент творческая семья, которая была вынуждена эмигрировать из России, уже проживала в Нью-Йорке. Однако, в 2012 году Людмила Борель нашла возможность снова посетить Саратов и даже провела творческую встречу со своими поклонниками. После этого, вернувшись в Нью-Йорк, супруги решили передать в саратовский музей более тысячи предметов из своей семейной коллекции.
“На протяжении вот уже многих лет у нас идет постоянная переписка через Атлантику, пароходами, самолетами, с наручными. Нам поступают бандероли, посылки, которые приносят нам эти уникальные материалы”, - поделилась Ольга Горбунова.
Выставка “О балерине из рода Борелей” стала первой экспозиционной работой для молодой сотрудницы краеведческого музея . Среди экспонатов представлены программы спектаклей, фотографии, личные вещи Людмилы Борель, среди которых есть даже пуанты и сценический костюм балерины для роли Одиллии, который специально сшили перед ее выступлением на гастролях в Москве в 1956 году.
На презентации выставки собрались саратовцы, которые лично были знакомы и были горячими поклонниками спектаклей с участием Людмилы Борель, и в том числе племянница Людмилы Ивановны, которые поделились друг с другом теплыми воспоминаниями о танцовщице. Примечательно, что Людмила Борель, которой завтра исполнится девяносто лет, продолжает оставаться в гуще событий театральной жизни, активно занимаясь преподаванием в балетной школе и отслеживая все последние мировые премьеры.