Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Париже покажут полотна провокационных художников

В парижском выставочном пространстве Fondation Louis Vuitton с 3 октября 2018 до 14 января 2019 года пройдет экспозиция и Жана-Мишеля Баския. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель пресс-службы в пятницу, 3 августа.

В Париже покажут полотна провокационных художников
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Австриец Шиле и американец Баския — одних из самых провокационных художников прошлого века. Их разделяет около пятидесяти лет, но многое и объединяет: оба отрицали академизм в искусстве и умерли молодыми, всего в 28 лет. При жизни их работы не были востребованы, но вскоре после смерти они стали популярными, экспонируются в ведущих музеях и чрезвычайно дорого продаются на аукционах. «Я доберусь до таких высот, что вас будет тревожить величие каждой из моих "живых" работ», — написал Шиле в письме знакомому. Австрийский художник утверждал, что «нет современного искусства — есть только искусство вечное».

Fondation Louis Vuitton основан в 2006 году главой корпорации LVMH для поддержки культурных инициатив модного дома Louis Vuitton. В коллекции фонда — работы художников XX-XXI века из разных стран мира. Здание фонда возведено по проекту в саду Аклиматасьон в Булонском лесу и открыто для публики осенью 2014 года.

Осенью 2017 года в здании фонда открылась выставка работ из нью-йоркского музея современного искусства MoMA Etre moderne: le MoMA à Paris. Зрители увидели работы , , Поля Синьяка, , , Джорджо де Кирико, , Макса Бекмана, ван дер Роэ, Марселя Дюшана, Александра Колдера, Рене Магритта, Яёй Кусама, Ивонны Райнер и других художников XX-XXI века.