Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Биография Юлия Гусмана

Режиссер и телеведущий родился 8 августа 1943 года в городе Баку (Азербайджан).
Биография Юлия Гусмана
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В 1966 году окончил Азербайджанский медицинский институт имени Н. Нариманова по специальности "врач-психиатр", в 1970 году — аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени А. Алиева по специальности "психология и психиатрия".
В 1964 году в студенческие годы Гусман вместе с друзьями создал бакинский Клуб веселых и находчивых (КВН). годах он был капитаном бакинской команды КВН, завоевавшей Кубок чемпионов СССР.
В 1965-1968 годах работал инструктором, заведующим сектором ЦК комсомола Азербайджана.
В 1973 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов Госкино СССР в Москве.
В 1973-1988 годах Юлий Гусман работал режиссером-постановщиком на киностудии "Азербайджанфильм".
В этот период он снял киноленты "В один прекрасный день" (1976), "Дачный домик для одной семьи" (1978), двухсерийный приключенческий телефильм "Не бойся, я с тобой!" (1982), "Льдина в теплом море" (1983), "Что такое Ералаш?" (1986).
Был режиссером выпусков сатирического киножурнала "Мозалан", автором и режиссером массовых театрализованных представлений.
Гусман также работал в Бакинском театре юного зрителя, где поставил мюзикл "Три мушкетера" (1975).
В 1976-1984 годах был художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.
С 1984 по 1985 год — был главным режиссером Государственного театра песни.
После переезда в Москву в 1988-2002 годах Юлий Гусман занимал должность директора Центрального Дома кинематографистов (ЦДК) в Москве. При его участии началось издание газеты "Дом Кино", создан собственный телевизионный центр.
В 2005 году на сцене Центрального Театра Российской армии специально для народного артиста СССР Гусман поставил знаменитый бродвейский мюзикл "Человек из Ла Манчи" (по мотивам романа Сервантеса ""). В 2010 году к 95-летию Зельдина осуществил постановку спектакля "Танцы с Учителем".
В 2006 году Юлий Гусман вернулся в кино, сняв фантастическую комедию "Парк советского периода". В 2014 году на экраны вышло продолжение известного фильма "Не бойся, я с тобой". К обоим фильмам Гусман также написал сценарии и был их продюсером.
Гусман является автором идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии "Ника". Он занимает пост художественного руководителя Российской академии кинематографических искусств "Ника", входит в совет академии.
На телевидении Гусман в 1996-2000 годах вел публицистическую программу "Тема" телекомпании "ВИД" на канале ОРТ. С 1997 года был ведущим еженедельной развлекательной телевизионной программы "Вечер с Юлием Гусманом" (ОРТ).
В 2007 году вместе с был соведущим программы "Парк культуры и отдыха имени Юлия Гусмана" на радио "СИТИ-FM". В настоящее время является соведущим программы "Кейс" на радио "Эхо Москвы".
В 1993-1995 годах Юлий Гусман избирался депутатом первого созыва, был членом фракции "Выбор России", являлся заместителем председателя комитета Госдумы РФ по вопросам геополитики.
В 1996 году стал одним из учредителей Российского еврейского конгресса (РЕК).
Преподавал в ряде американских высших учебных заведений.
Является автором двух книг и более 300 журналистских работ.
Юлий Гусман — член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России. Член .
Заслуженный деятель искусств России (1993), народный артист Азербайджана. Награжден российским орденом Дружбы (2004), азербайджанским орденом "Шохрат" (2013).
Юлий Гусман женат, у него есть дочь.
Его младший брат, , — журналист, первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников