Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Книжка закладка. ТОП-5 книг по искусству в единственном экземпляре

В Нижнем Новгороде есть филиал Санкт-Петербургского Русского музея – библиотека-Центр деловой и правовой информации (ЦДПИ) на пр. Кирова, 6. Каждое воскресенье там проходит бесплатный киносеанс, на котором демонстрируют документальные фильмы об искусстве из медиатеки Русского музея. Также Русский музей передал в ЦДПИ и книги об искусстве, с которыми может познакомиться любой желающий. Издания качественные, прекрасно иллюстрированные, с подробными комментариями профессионалов.

Книжка закладка. ТОП-5 книг по искусству в единственном экземпляре
Фото: nn.runn.ru

. Альманах

Видео дня

Скульптор Вера Мухина стала именем нарицательным в советской культуре. Еще бы – идеальный образ строителя коммунизма ассоциируется именно с ее творчеством. В период противостояния СССР и США каждая из сверхдержав предлагала свой идеальный образ человека. Для Америки это был Супермен, для нас – дядя Степа и… скульптуры Мухиной.

Помимо своей самой знаменитой работы – памятника «Рабочий и колхозница» - мэтр создала массу других. Мимо одной нижегородцы проходят ежедневно. Это памятник Максиму Горькому на площади Горького. Изначально планировалось, что его установят на главной площади города. Но затем передумали и на пл. Минина водрузили памятник Чкалову. Вера Игнатьевна обиделась и на открытие памятника Горькому не явилась…

За годы своей работы она сделала десятки гипсовых эскизов статуй, бюстов, скульптур, картин – с ними детально можно ознакомиться в этой замечательной книге.

Книгу можно коротко охарактеризовать так: «Всё, что вы хотели знать о Вере Мухиной».

В первой части издания российские искусствоведы дают анализ работ известного скульптора. Елена Василевская рассказывает о жизненном пути Веры Игнатьевны. Марина Стекольникова анализирует детали ее скульптур. К примеру, вы задумывались когда-нибудь, что у каждого человека в скульптурах Мухиной своя прическа? Или зачем героине знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» шарф? Наталья Логдачева рассматривает ранние работы скульптора. Ведь всегда интересно проследить, с чего начинали великие деятели мира искусства.

Листая вторую часть, можно узнать, что Вера Мухина работала театральным художником, создавала орнаменты для тканей, сотрудничая с модельерами, а еще создавала плакаты. По окончании изучения этого замечательного издания уж в чем в чем, а в творчестве Веры Мухиной вы будете разбираться точно!

Эскиз, этюд, модель в скульптуре. Альманах

Как рождается памятник? Многие представляют это так - скульптор берет стремянку, зубило, молоток и начинает обрабатывать огромный камень. Или сначала рисует эскиз и отливает мини-копию? Если вы хотите не предполагать, а точно знать, с чего начинаются памятники, непременно изучите эту книгу.

Во вступительной статье издания «Приподнять покрывало Изиды» искусствовед Марина Стекольникова подробно описывает все этапы работы скульптора на примере известных скульптур и барельефов. Книга показывает изнанку работы скульптора. Поясняя, чем отличаются друг от друга эскиз, этюд и модель.

К примеру, С.М. Орлов, разрабатывая идею памятника основателю Москвы , не сразу решил, что статуя князя будет конной. Изначально основатель Москвы изображался стоящим на земле. В процессе работы скульптор изменил не только эту деталь, но и наклон головы князя, и общую динамику памятника. Все этапы многолетнего труда можно проследить на страницах этой книги, выступающей в роли некоего путеводителя по фантазии скульпторов. А качественные фотографии и подробный комментарий к каждому памятнику позволят с головой погрузиться в этот увлекательный процесс.

Движение, форма, танец. Альманах

Кто из нас не хотел научиться танцевать? Танцы – это отличный способ сбросить накопившийся негатив, получить подтянутую спортивную фигуру, а еще - это прекрасная возможность преодолеть стеснительность. «Движение – это жизнь», - сказал еще Аристотель. И с великим философом не поспоришь. Но как попытаться отобразить танец в скульптуре и живописи? За тысячи лет развития изобразительного искусства человек научился показывать движение в неподвижной статике. Эта книга вас переубедит! Самые яркие произведения XX века, посвященные танцу, от классики до авангарда: К.Е. Маковский, В.Е. Серов, В.И. Мухина, П.П. Кончаловский.

Книгу предваряет короткая статья о роли танца в изобразительном искусстве. Ведь что такое танец? Движение. И как донести это движение в статичной работе, будь то картина или скульптура? Ведь все фигуры на ней неподвижны.

Если в древности, на стенах пещеры Пальмира пещерный человек мог в наскальной живописи передать движение бизона, то с течением времени искусство стало более статичным. И относительно недавно человечество «вспомнило», как создать иллюзию движения в изобразительном искусстве. У каждого художника свой «рецепт» создания этой иллюзии. Все многообразие художественных приемов подробно разобрано в этом альманахе. Если вы хотите знать, как живописцы «оживляют» свои произведения – эта книга для вас. Отдельно стоит отметить профессиональную печать и высокое качество фотографий, которые детально передают дух оригинальных работ.

Юность России в изобразительном искусстве из собрания Русского музея

А как там было раньше, на Руси, в древности? Споров на эту тему – множество. Тем не менее, рассказать о допетровских временах живописцы и скульпторы пробовали с VIII века. Да и какие живописцы – В.М. Васнецов, Н.К. Рерих, А.И. Иванов, К.Е. Маковский! Персонажами их картин становились языческие князья и былинные богатыри, и , Иван Сусанин, и .

Уже потом этими картинами вдохновлялись, создавая защитное снаряжение в фильмах-сказках и исторических драм. К примеру, вы знаете, что доспехи одного из главных героев знаменитой киносаги «Властелин колец» Арагорна придумал вовсе не режиссер картины , а знаменитый русский живописец ! Связь тонкая, но вполне очевидная: Джексон увидел амуницию в картине «Александр Невский», а сам Эйзенштейн уже вдохновлялся именно картинами Серова.

Вступительная статья познакомит вас с историей развития «древнерусской темы» в отечественном искусстве. Для удобства альманах построен по принципу исторической хронологии: начиная с призвания Рюрика и заканчивая правлением . Ключевым периодам и событиям посвящены картины отдельных авторов. Здесь встречаются как известные полотна («Поединок Пересвета с Челубеем» М.И. Авилова, «Покорение Сибири Ермаком» В.И. Сурикова), так и малознакомые широкой публике. Ко всем работам дается краткий исторический комментарий Виктории Борисенко, поясняющий, какое событие или историческая личность изображены на них. Что особенно интересно: одно историческое событие показано глазами нескольких художников, писавших в совершенно непохожих стилях. Книга отпечатана в Италии и видно, что издатели не поскупились: фоторепродукции картин и скульптур очень точно передают цвета и фактуру. Эту книгу просто приятно держать в руках. А наполнение делает ее бесценным пособием, как по истории Древней Руси, так и по этапам развития русского изобразительного искусства.

Французы в Санкт-Петербурге

Что вы знаете о Петербурге? Наверное, то, что это культурная столица страны, где бордюр называют поребриком. Причем эпитет «культурная столица» звучит так часто, что многие забывают об уникальности этого города: второго такого нет во всей России.

С первых лет своего существования город стал окном в Европу: лучшие иностранные архитекторы работали в Санкт-Петербурге. Например, французы. Например, именно Огюст Монферан построил уникальные питерские памятники - Зимний дворец и Александрийскую колонну. Книга «Французы в Петербурге» позволит проследить всю деятельность французов и их вклад в создание облика самого красивого города России.

Ценность книги «Французы в Петербурге» в том, что это не набор иллюстраций: здесь более 100 страниц, посвященных исследованию роли французов в создании облика Северной столицы. В работе над книгой авторы использовали материалы крупнейших архивов страны, таких как Российский государственный исторический архив и Государственный архив Российской Федерации. Такая книга наверняка заинтересует любителей искусства и историков.

Все книги находятся в фонде Виртуального филиала Русского музея на пр. Кирова,6. Кстати, эти издания в Нижнем Новгороде находятся в единственном экземпляре.