Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Уникальный педагог и умевший удивлять режиссер: не стало Дмитрия Брусникина

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Деятели культуры, коллеги и близкие друзья , который ушел из жизни в возрасте 60 лет, потрясены его скоропостижной кончиной, они вспоминают режиссера и актера как искреннего, яркого, очень талантливого человека, обладавшего уникальным педагогическим дарованием.
Уникальный педагог и умевший удивлять режиссер: не стало Дмитрия Брусникина
Фото: РИА НовостиРИА Новости
О кончине Дмитрия Брусникина накануне сообщила его супруга . В театре "Практика", художественным руководителем которого он являлся, уточнили, что режиссер умер в больнице. Прощание с ним назначено на 13 августа, церемония состоится в МХТ имени Чехова, после чего Брусникина похоронят на Троекуровском кладбище.
Дмитрий Брусникин известен как актер, режиссер, сценарист и театральный педагог. Он окончил школу-студию МХАТ, где учился на курсе . Как рассказал РИА Новости председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин, он был любимым учеником Ефремова. Свой творческий путь Брусникин начал в труппе МХТ имени Чехова в качестве актера. Несколько лет спустя дебютировал в качестве режиссера в театре-студии "Человек", поставив спектакль "В ожидании Годо" по произведению Самуэля Беккета.
Более 25 лет Брусникин преподавал актерское мастерство в школе-студии МХАТ: особую известность получил его курс 2015 года, именовавшийся "Мастерская Дмитрия Брусникина". Выпускники в полном составе стали резидентами московского экспериментального театра "Практика". С мая этого года Брусникин исполнял обязанности директора театра, 8 августа он был назначен худруком учреждения, а пост директора занял .
Брусникин умел удивлять
Коллеги Дмитрия Брусникина с огромной болью отозвались на известие о его кончине. Председатель Союза театральных деятелей признался, что не мог поверить в произошедшее, и назвал уход Брусникина невосполнимой потерей для всего театрального мира.
"Я очень его любил. Его любили все без исключения. На спектакли его "Мастерской" попасть было невозможно, а желающих множество: театральная молодежь, студенты профессиональных вузов, состоявшиеся актеры, коллеги-артисты, режиссеры, всем было интересно, а чем еще может удивить Брусникин. И он удивлял, и всегда это было талантливо, искрометно, ярко, интересно и, я уверен, что и дальше были бы новые открытия и победы, если бы он не ушел так неожиданно и так рано", — сказал Калягин.
По его словам, Брусникин был талантливым актером и уникальным педагогом. Калягин также отметил неоценимый вклад режиссера в работу СТД. В МХТ имени Чехова смерть режиссера, "коренного мхатовца и последователя Олега Ефремова" назвали настоящим шоком. В театре "Практика" рассказали, что у Брусникина было множество творческих планов.
Вкладывал душу в каждого
Режиссер подчеркнул, что скоропостижный уход Дмитрия Брусникина стал огромной потерей для каждого, кто имеет отношение к театру, в особенности, для театральной молодежи.
"Он душу вкладывал в каждого и вырастил целое поколение молодых, которые сейчас занимают ведущие позиции в отечественном театре. Нет сил поверить в то, что произошло", — сказал Панков РИА Новости.
Режиссер театра-мастерской назвал Брусникина удивительным человеком, который умел дружить и дарить окружающим позитив. По его словам, режиссер посвятил себя преподаванию, и преуспел на этом поприще.
"Счастье, что он успел сделать свой театр. Не знаю, кто подхватит это знамя, но очень не хотелось бы, чтобы это пропало. Мне кажется, что нет человека, с которым у него были бы плохие отношения. Светлая ему память", – сказал Каменькович РИА Новости.
Человек редкой самоотдачи
Свои соболезнования близким, коллегам и друзьям Брусникина направил министр культуры РФ . В своей телеграмме Мединский отметил, что Брусникина ценили за редкую самоотдачу и невероятную созидательную энергию, умение работать на пределе сил и потрясающие организаторские качества.
Министр культуры добавил, что Брусникин вписал немало ярких страниц в историю отечественного сценического искусства. "Он стал достойным учеником Олега Ефремова, воспринял дух и традиции МХТ, а вместе с ними и удивительное профессиональное "чутьё", позволившее дать начало новым востребованным театральным проектам", — написал Мединский.
Председатель назвал Брусникина выдающимся театральным деятелем, талантливым актером и самобытным режиссером, который внес неоценимый вклад в развитие современного отечественного театра и совершенствование актерского образования.
"Всю свою жизнь Дмитрий Владимирович посвятил любимому делу, театральному искусству и своим ученикам. Коренной мхатовец, профессор легендарной школы-студии МХАТ, он открыл новых талантливых актёров и режиссеров, которые сегодня играют и ставят спектакли на ведущих экспериментальных площадках страны — в авангарде отечественного театра", — заключил Шапошников.