Два исторических здания планируют отреставрировать в курортном Железноводске

ЖЕЛЕЗНОВОДСК, 12 августа. //. Внутренние интерьеры исторической Пушкинской галереи в городе-курорте Железноводске в Ставропольском крае планируют отреставрировать в 2019 году. В конце 2018 года также планируется продолжить реставрацию Ванн Островского, сообщил ТАСС глава города-курорта .

"В прошлом году началась реставрация Пушкинской галереи, в 2018 году продолжили работы, полностью обновлена кровля, фасад. Осталась работа по реставрации внутренних интерьеров, ее мы намерены провести в 2019 году", - сказал он.

После проведения внутренних работ реставрация объекта будет полностью завершена. Пушкинская галерея продолжает оставаться концертным и выставочным комплексом - в двух залах галереи по-прежнему будут проводить выставки, а в концертном зале давать концерты. Назначение другого исторического здания в Железноводске будет определяться после проведения реставрационных работ.

"Здание [ванн Островского] находится в федеральной собственности, в 2017 году были начаты реставрационные работы, в этом году их приостановили, но в конце 2018 года планируется возобновить их по фасадной части", - отметил Моисеев.

Пушкинская галерея в Железноводске была собрана из стальных конструкций и витражей в 1901 году одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Открытие курзала в Железноводске состоялось в 1902 году и совпало с 65-летием со дня смерти Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли Комиссаржевская, Ходотов, Дальский и другие актеры начала прошлого века.

Водолечебница названа именем , министра государственных имуществ, который утвердил проект постройки капитального бальнеологического сооружения. Автор проекта - петербургский зодчий , который задумал его в "мавританском стиле", с высокими окнами, арочной аркадой главного входа, куполами. Сейчас Ванны Островского не используются.