«Дмитрий Владимирович удивительный человек, замечательный артист, великолепный режиссер и очень талантливый педагог. Мастерская Дмитрия Брусникина совершила прорыв в сфере актерского образования. Его курс в Школе-студии МХАТ за один сезон стал известен всей театральной Москве. Этот дружный коллектив, работающий и любящий театр, преодолел самые большие и неразрешимые проблемы, и стал настоящим примером, воплощением театрального искусства. Мне посчастливилось работать с Дмитрием Владимировичем несколько лет, начиная с 2015 года, когда вместе с ним Департамент культуры нашел возможность сохранить курс в театральной системе Москвы. К сожалению, трагедии всегда происходят неожиданно. Это колоссальная потеря для театрального искусства. Ушел из жизни отзывчивый, талантливый и по настоящему преданный своему делу человек», - сообщил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в Потсдаме (ГДР). Свои первые шаги на театральной сцене он сделал в 1975 году в народном театре под руководством режиссёра Л.А.Колчановой в Зеленограде. В 1977 году Брусникин устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. В 1978 году подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ. Прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов. Начиная со второго курса Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра. В 1982 году, после окончания вуза, был принят в труппу Московского Художественного театра имени А.П.Чехова. Свою преподавательскую деятельность в Школе-студии МХАТ начал в качестве ассистента сразу после его окончания. В 2006 году стал профессором, выпустил несколько курсов. В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика». В 2018 году Дмитрий Брусникин был назначен художественным руководителем театра «Практика». За многолетнюю плодотворную деятельность Дмитрий Владимирович был награжден Орденом дружбы в области театрального искусства. Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Владимировича.

Ушел из жизни Дмитрий Брусникин