Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Режиссера Брусникина проводили продолжительными аплодисментами

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Церемония прощания с режиссером и актером завершилась в МХТ имени Чехова, присутствующие проводили траурный кортеж продолжительными аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости.

Режиссера Брусникина проводили продолжительными аплодисментами
Фото: РИА НовостиРИА Новости

О кончине Дмитрия Брусникина в минувший четверг сообщила его супруга . В театре "Практика", художественным руководителем которого он являлся, уточнили, что режиссер умер в больнице.

Видео дня

Гражданская панихида прошла в МХТ имени Чехова в понедельник. Проститься с режиссером пришли ректор школы-студии МХАТ , худрук МХТ , худрук Театра Пушкина , актеры , , , , актрисы , , глава департамента культуры , гендиректор Первого канала и многие другие. Всего проститься с Брусникиным пришло более сотни людей. Присутствующие проводили траурный кортеж продолжительными аплодисментами, которые не стихали около десяти минут.

"Дима был моим другом 40 лет. Мы общались с разной интенсивностью, потому что творчески никогда не пересекались. Иногда не виделись несколько месяцев и начинали говорить с прерванной фразы. Несколько лет назад нас с ним, как и многих, выбила из колеи смерть Ромы Козака (театральный режиссер — ред.) И единственное, что может обнадёжить, это то, что Дима встретился с Ромой. Мне кажется, что и Дима, и Рома были любимыми учениками Ефремова. Теперь они вместе, а мы без них. Это очень печально", — сказал на церемонии прощания телеведущий .

Актер Егор Бероев отметил, что Дмитрий Брусникин всегда был для нег примером в жизни, наставником и учителем.

"Он был стоиком, бунтарем, был достойным учеником великого учителя. Всегда нес это знамя и сопротивлялся несправедливости", — подчеркнул Бероев.

Позднее в храме Софии Премудрости Божией состоится отпевание, после чего режиссера похоронят на Троекуровском кладбище.

Дмитрий Брусникин известен как актер, режиссер, сценарист и театральный педагог. Он окончил школу-студию МХАТ, где учился на курсе . Свой творческий путь Брусникин начал в труппе МХТ имени Чехова в качестве актера. Несколько лет спустя дебютировал в качестве режиссера в театре-студии "Человек", поставив спектакль "В ожидании Годо" по произведению Самуэля Беккета.

Более 25 лет Брусникин преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ: особую известность получил его курс 2015 года, именовавшийся "Мастерская Дмитрия Брусникина". Выпускники в полном составе стали резидентами московского экспериментального театра "Практика". С мая этого года Брусникин исполнял обязанности директора театра, 8 августа он был назначен худруком учреждения, а пост директора занял .

Подробнее о биографии Дмитрия Брусникина читайте в справке РИА Новости >>