Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театры ищут новые формы общения со зрителем

Более 14 миллионов человек посмотрели театральные постановки на улицах столицы. Об этом 14 августа сообщил актер театра и кино, художественный руководитель Театра Наций .

Театры ищут новые формы общения со зрителем
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Постановки на улицах мегаполиса реализуются в рамках городской программы «Москва — театральная столица».

Видео дня

— Мы сегодня наблюдаем совершенно уникальное явление, когда театры вышли из привычных им стен в город — казалось бы, в чуждое для них пространство,

— отметил Евгений Миронов.

За полгода существования проекта в уличных постановках приняли участие 70 театров столицы.

— В их числе — Большой, Малый, Мариинский театры, Театр Наций, МХТ имени Чехова, Екатеринбургский государственный театр оперы и балета, красноярский, омский, череповецкий, иркутский театры и другие,

— добавил Миронов.

В общей сложности прошло свыше 500 часов представлений, их посетили порядка 14 миллионов человек. На уличных театральных площадках работали как профессиональные актеры, так и любители. Посмотреть спектакли москвичи могли в парках столицы, на Манежной и Тверской площадях, а также на Садовом кольце и площади Революции.

Проект «Москва — театральная столица» появился в текущем году. Его цель — массовый выход театральных постановок из привычных стен, освоение новых городских пространств — от парков и музеев вплоть до торговых центров. В декабре прошлого года идею этого проекта поддержал мэр Москвы — тогда на фестивале «Путешествие в Рождество» выступили более 40 различных театральных коллективов.

— Это общемировая тенденция: театры давно стремятся поменять свои адреса — найти новые обстоятельства и формы общения с публикой.

В Москве за последние годы немало сделано для развития городских пространств, где искусство способно находить новые пути к зрителю и делать художественные открытия,

— подчеркнул Миронов.

По его словам, на грядущем Дне города будут выступать не только отечественные, но и зарубежные театральные коллективы, программу которых представит Международный театральный фестиваль имени Чехова на площадках Манежной площади и в Лужниках.

, заместитель художественного руководителя Театра Наций:

— Выход театров на городские площадки — это довольно новая форма театрального искусства, которая уже пользуется спросом в других городах страны. Выяснилось, что такие способы общения с аудиторией — это разговор со зрителями на языке современного искусства, которое иногда говорит о непонятных вещах.