Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Иртыш течет на север»: выставка с дыханием Арктики

15 августа в музее им. М. А. Врубеля открылась выставка «Иртыш течет на Север» — часть проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха», который инициировала российская горно-металлургическая компания. В рамках проекта в 2017-2019 годах музеи девяти городов страны рассказывают о яркой, сложной, масштабной истории русского пути на север.

«Иртыш течет на север»: выставка с дыханием Арктики
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Выставка в Омске — пятая в серии. Основой для нее стали художественные, документальные, этнографические, археологические, вещественные коллекции музеев и архивов Омска, Салехарда, Санкт-Петербурга. Интересно, что каждый музей-участник составляет свою экспозицию. Едина лишь тема.

Видео дня

Концепция выставки в музее им. М. А. Врубеля принадлежит директору музея Фариде Буреевой и художнику Сергею Баранову, которой несколько лет назад переехал из Омска в Салехард. Сергей Баранов выступил также одним из кураторов выставки.

Почти степной Омск — самый южный из городов, в которых рассказывают об освоении севера. Впрочем, исторически он вписан в «северную» историю: напомним, в 30-е годы XX века весь север, до океана, был частью Омской области.

«Страницы выставки «Ленпробег», «Война в Карском море», «Мертвая дорога» — это то, что здесь, в Омске, особо не известно, а там, на севере, очень важно. Расскажу небольшую историю о «мертвой дороге». В войну Ямал поставлял на фронт много продовольствия, в самом округе почти ничего не оставалось. В 1947 году начался голод. Повсеместный. Несмотря на это, шло строительство дороги «Чум — Салехард — Игарка». Власти говорили, как нужна была эта дорога... А полстраны голодало. Руководство Тюменской в то время области замалчивало бедственное положение территории. Тогда председатель исполкома ЯНАО Михаил Броднев в обход своего обкома партии поехал в Москву, месяц добивался аудиенции в совете министров. Вместо 15 минут, он целый час рассказывал о бедствиях округа. Были выделены средства, чтобы победить этот голод. Бродников, конечно, получил выговор по партийной части от тюменского обкома, его хорошо пропесочили за волюнтаризм. Но людей он спас. Кстати, этот человек был заключен в омскую тюрьму (только за то, что жена, с которой он давно расстался, когда-то состояла в троцкистской организации). Он подробно написал об ужасах этой тюрьмы, о пытках. И это тоже про Омск», — погрузил нас в материал Сергей Баранов.