«Бабушка пекла для Стравинского пирожки с мясом и луком» – праправнучатая племянница о великом композиторе

В новом эпизоде нашего сериала «Династия» – праправнучатая племянница Анастасия Козаченко-Стравинская. Она основала в прошлом году фонд имени великого композитора и собирает документы семьи в единый архив, планируя создать первый в стране музей автора «Весны священной» и «Петрушки».

«Бабушка пекла для Стравинского пирожки с мясом и луком» – праправнучатая племянница о великом композиторе
© Собака.ru

Имя Игоря Стравинского известно, кажется, всем. Но в начале ХХ века, еще до создания великим композитором его первых сочинений, его отец был самым знаменитым басом Мариинского театра.

Видео дня

Да, и мы с мамой единственные в России прямые потомки . Он носил редкое и очень почетное звание заслуженного артиста императорских театров, позировал Репину в образе одного из казаков для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Игорь Федорович по настоянию родителей поступил на юридический факультет Петербургского университета и только после смерти отца стал брать частные уроки композиции у . Его первые опыты оценил , заказавший Стравинскому балеты для «Русских сезонов» в Париже, — так появились «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная», принесшие Игорю Федоровичу общеевропейскую славу. Перед Первой мировой войной он поселился с семьей в Швейцарии, а затем во Франции, сблизился с , и , написал оперы «Соловей», «История солдата» и «Мавра», в 1940-м перебрался в США и к концу своей долгой жизни уже воспринимался во всем мире как величайший из живших тогда композиторов. А его старший брат и мой прапрадедушка Юрий Федорович стал архитектором, в крымских Массандре и Ялте сохранились возведенные им винодельческий корпус, электростанция и санаторий. Но после революции из-за своих дворянских корней, а Стравинские происходят из польского шляхетского рода, он построил всего один объект — заводоуправление на Свирской ГЭС в Ленинградской области. В 1962 году состоялся единственный визит композитора в СССР, в ходе которого он дирижировал своими сочинениями в Москве и Ленинграде. В вашей семье наверняка передаются воспоминания об этом?

У Юрия Федоровича было две дочери: Ксения Стравинская и моя прабабушка Татьяна, в замужестве Добротина. Ксения Юрьевна была основным хранителем архива семьи, и именно она написала письмо своему дяде Игорю Федоровичу после смерти Сталина и помогла организовать те самые знаменитые гастроли. До этого имя Игоря Стравинского находилось в СССР под запретом: до такой степени, что в конце 1940-х годов студентов музыкальных учебных заведений могли отчислить за исполнение его произведений. Ведь он не пожелал вернуться в Россию после революции, принял французское, а затем американское гражданство, а самое главное, писал музыку, которую никак нельзя было бы назвать советской. Приезд восьмидесятилетнего композитора очень впечатлил мою бабушку и не только ее. Тогда вся страна смотрела на гостя как на пришельца из другого, давно утраченного мира: представьте, что в детстве он присутствовал на исполнении «Патетической» симфонии Чайковского под управлением автора. И когда Игорь Федорович рассказал об этом в 1962 году со сцены в Большом зале Филармонии, плакал он сам и вместе с ним весь зал — об этом писал , ребенком присутствовавший на том концерте Стравинского. А моя бабушка потом всегда вспоминала пирожки с мясом и луком, которые она пекла для дяди.

Вся страна смотрела на Стравинского как на пришельца из другого мира

Сохранились ли у вас какие-то артефакты, связанные с именем ваших предков?

Конечно, кое-что из писем, документов, книг, бронзовых статуэток, а также половина комода с изразцами и резьбой в духе русского модерна досталось и моей прабабушке Татьяне как приданое, но основная часть все-таки была у ее сестры Ксении (в том числе и вторая часть того самого комода). Сейчас же, после открытия нашего Фонда имени Игоря Стравинского, все эти вещи и предметы должны наконец снова встретиться. Какие цели ставит перед собой ваш фонд?

Мы стараемся держать в поле зрения все проекты, которые касаются представителей рода Стравинских. Практически ежегодно принимаем участие в Дягилевском фестивале в Перми. Среди документов, которые находятся у нас с мамой, очень много фото. Мы стараемся их выставлять и большое внимание уделяем тем, где изображена вся семья, — например из имения Стравинских в Устилуге в Волынской области Украины. Там до 1914 года часто бывал сам композитор с супругой, и к ним в гости приезжали его братья с женами. Сам родовой дом сохранился — в нем сейчас находится музыкальная школа им. И. Ф. Стравинского. В прошлом году вместе с московским художником сняли road movie по мотивам воспоминаний , американского дирижера, сопровождавшего Игоря Стравинского во время его поездки по СССР 1962 года. Общаетесь с родственниками за границей?

Все Стравинские, живущие в разных странах мира, поддерживают отношения друг с другом, и два фонда — швейцарский и наш российский — тоже. Мария Елачич-Стравинская, правнучка композитора, очень много времени посвящает популяризации его творчества. С Марией и ее детьми я познакомилась лично в прошлом году — это очень приятные и симпатичные люди. Их швейцарский фонд задумал выпустить на разных языках «Алфавит Стравинского», где каждая буква будет посвящена важному факту из его жизни и творчества. Я отвечаю за русскую версию. Что из сочинений Игоря Федоровича особенно любите?

Его балеты: в прошлом году на Дягилевском фестивале в Перми видела «Петрушку» с потрясающим пластическим текстом и сценографией. Образы получились отчасти мульпликационными, но все это очень уместно — теперь балет в этой постановке идет и в Мариинском театре. Еще мне близка «Весна священная» Пины Бауш с оголенными телами в песке, которые с одной стороны двигаются очень хореографично, а с другой — интуитивно. Саму «Весну» я услышала первый раз в шестом классе, но, невзирая на сложность композиции, она мне не показалась странной. Может быть, потому, что дома часто смотрела рисованный фильм «Фантазия» 1940 года, где использована эта музыка. Наверное, с тех пор меня и занимает тема визуализации акустики: поиск изобразительных форм, которые правильно отражают музыкальное впечатление.

1882 Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме, где снимал дачу его отец, солист Мариинского театра. Постоянно семья жила в доме напротив театра по набережной Крюкова канала, 6.

1924 Прабабушка Анастасии, племянница композитора Татьяна приехала в Ниццу в гости к знаменитому дяде на год — об этом напоминает сохранившаяся в семье Козаченко-Стравинской фотография с дарственной надписью Игоря Федоровича.

1962 Вместе со своей второй женой Верой Судейкиной Игорь Стравинский приезжает в СССР с гастролями и встречается с самым известным советским композитором того времени .

1971 Игорь Федорович умер в возрасте 89 лет и был похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции, недалеко от могилы Дягилева. В 1983 году в Париже у Центра Помпиду появился Фонтан Стравинского на площади, носящей имя композитора.

Текст: Ольга Угарова

Фото: , архивы пресс-служб

Стиль: Эльмира Тулебаева

Визаж и прическа: Евгения Сомова