Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Картины первого забайкальского художника отвезли в Благовещенск

Выставка открылась благодаря победе нерчинцев в конкурсе «Музейный десант - 2017» на средства гранта Благотворительного фонда . Центральное мероприятие проекта - организация работы передвижной выставки первого забайкальского художника Прокопия Николаевича Рязанцева (1829-1897) в четырех городах: Нерчинске, Чите, Иркутске, Благовещенске.

Картины первого забайкальского художника отвезли в Благовещенск
Фото: 75.RU75.RU

- Интересный факт: картину «Река Амгунь, впадающая в Амур», хранящуюся в Музее антропологии и этнографии , Прокопий Рязанцев преподнес в Благовещенске будущему царю во время его возвращения из восточного путешествия в 1891 г., за что и получил серебряную медаль с изображением Александра III, - уточнили в ведомстве.

Прокопия Рязанцева называют первым забайкальским художником. Родившийся в начале XIX века, он не был при жизни знаменит. Но творчество Рязанцева поддерживал меценат Михаил Бутин – богатый промышленник, который организовывал экспедиции художника по Забайкалью. Поэтому в коллекции художника множество этнографических работ: картины, этюды, рисунки из быта бурят.

Выставка в Благовещенске продлится до 10 сентября.

Выставка работ Прокопия Рязанцева в Благовещенске. Фото - Нерчинский краеведческий музей

Выставка работ Прокопия Рязанцева в Благовещенске. Фото - Нерчинский краеведческий музей