Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Некультурное обращение. Художников с Покровки загоняют за угол

Говорят, история повторяется дважды. Десять лет назад администрация Нижегородского района уже пыталась «переформатировать» художников на свой лад. Организовали для них стенды на другой площадке.

Некультурное обращение. Художников с Покровки загоняют за угол
Фото: nn.runn.ru

— Сказали, что на эту площадку выделяли полтора миллиона рублей из бюджета. А там стендов было сварено — каких-то непонятных, железных — тысяч на 20. Мы написали заявление и отказались от этой площадки, рассказала корреспонденту NN.ru художница . — Мы вернулись на забор и здесь остались. Нас спасла областная администрация. Приходил Шанцев, смотрел картины, демонстративно купил одну и сказал: «Будем сохранять традиции». Нас оставили в покое.

Видео дня

На этот раз все начиналось довольно мирно. Перед чемпионатом мира по футболу художников попросили переместиться за угол — в Университетский переулок, дескать, потом вернетесь. Творческие люди послушно ушли, а коммерсанты, торгующие дешевыми китайскими поделками и магнитиками, остались.

Когда после окончания мундиаля художники попытались вернуться, их начали прессинговать — обманули, в общем.

— Нас вызвали в администрацию и жестко сказали: со своим стендом. На забор повесите — оштрафуем. Мы вас выживем этими штрафами, — говорит Наталья Елинская.

Именно разговор стражей порядка с ней и привел к оформлению протокола об административном правонарушении. Как рассказали художники, к ней подошли двое полицейских и приказали сворачивать незаконную торговлю. Подтянулись соседи и попросили предъявить распоряжение. Те на помощь вызвали подкрепление из районного отдела предпринимательства и развития территорий.

Общими усилиями полиции и администрации пожилую художницу быстро довели до слез и плохого самочувствия. Тогда Наталья Панина решила прикрыть ее собой. На нее в результате и составили протокол о незаконной торговле продовольственными товарами (правда, потом исправили на промтовары).

Мировой судья этот протокол отменил за отсутствием правонарушения. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но районная администрация от своей идеи не отказалась.

— Те условия, в которых они работали, не является культурной составляющей. Это все неэстетично выглядит. Кроме этого, вокруг них сразу возникает другая несанкционированная торговля. Поэтому все должно быть приведено в современные красивые условия, — заявил программе «Кстати…» начальник рафонного управления экономического развития . — И здесь возможны два варианта. Либо если художники являются субъектом предпринимательской деятельности и осуществляют продажу своих картин на улице большой покровской, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке и получить необходимые для предпринимательской деятельности документы. Либо если мы рассматриваем это как вернисаж, как культурную составляющую Большой Покровской — которая, кстати, является лучшей торговой улицей в России, — то художникам нужно привести в соответствие место размещения своих картин.

живет в Подмосковье, в Нижний Новгород приезжает к родителям. Выставляется и там, и там. Во многих городах, говорит она, подобные места оборудуют за счет мэрии. В Москве для художников сделали не просто решетки под картины, а с «колпачками» от снега и дождя. На Крымском валу предоставляют бесплатно места для хранения картин.

— Речь идет о вернисаже. Вернисаж — это свободная территория со зрителем. Не всегда идет речь о продаже картин. Многие приходят просто пообщаться. Возникают новые темы, создаются новые полотна, — поясняет Вера. — Пенсионеры, которые приходят сюда — ну, дай бог, продадут за три тысячи какую-то картину за месяц. Что художник делает? Покупает холст и краски. Денег здесь заработать существенных — нереально. А если заставят платить, то это сумма, которую многие художники не смогут из своего бюджета выделить.

На запрос NN.ru в городском департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок ответили, что подготовили проект постановления об организации ярмарок «Вернисаж». Художников якобы пустят на старое место и отдадут им Университетский переулок. Картины можно будет выставлять на мольбертах. А во время второй очереди реконструкции Большой Покровской в будущем году обещают оборудовать специальные места.

У художников эти предложения вызывают недоумение. Одновременно выставляется несколько десятков картин — это сколько ж мольбертов они должны приносить на себе каждый день? Мест для хранения не предусмотрено. Опять же: если все это выставить, как предлагают чиновники, Покровка, пожалуй, перестанет быть пешеходной.

Если здесь поставить стационарные стенды — будет второй забор. И тогда уж точно нормы безопасности будут нарушены. И снегоуборочные машины не пройдут, и пешеходам неудобно, да и особая атмосфера этой улицы будет нарушена. Художники считают забор вокруг филфака ННГУ самым оптимальным, не требующим затрат вариантом.

— Мы его чистим, моем и подкрашиваем. Следим за порядком, убираем мусор. Здесь всегда порядок. Не даем торговать разными рыночными продуктами, — говорит Наталья Панина.

Художники организовались — всего их вместе с прикладниками около ста человек, — написали в администрацию Нижегородского района заявление об основании вернисажа. Ответа пока нет. Сейчас они собирают подписи своих зрителей под обращением к мэру и губернатору. А мы заодно спросили, нужна ли им эта выставка?

— Во всех городах мира это приветствуется. Это душа, это дух города. И наш город узнают по этим картинам. И даже приезжают специально, какого-то автора ищут, — говорит коренная нижегородка Галина. — Я считаю, что это безобразие, не дай бог, они закроют. Они у нас уже все отобрали. Ну оставьте нам хоть художников!

— Я думаю, искусство — всегда плюс. Хорошо, если бы они остались, даже побольше их надо. На живопись интересно смотреть, — заметил глава семьи из Самары.

И даже трое черноглазых подростков, которых, по мнению взрослых, ничего не интересует, кроме гаджетов, сказали: «Это красиво. Смотреть картины интересно».

На коротком обратном пути от вернисажа до трамвайной остановки корреспондент NN.ru увидела:

Двух человек, продававших сладкую вату прямо с табуретов. Ни о какой санитарной безопасности, естественно, даже речи не шло.

В двух местах на столах складывали какие-то головоломки. Организаторы сказали, что абсолютно бесплатно. Тогда в чем подвох?

На пересечении Большой Покровской и Октябрьской под «минусовку» выступал детский семейный ансамбль. Коробочка для оплаты концерта стояла у их ног. Звук разносился как минимум в радиусе километра.

На трамвайной остановке в сквере им. Свердлова привычно расположился блошиный рынок: монеты, значки, вымпелы, придавленные камушками, чтобы не улетели.

Все эти люди явно не имели никаких разрешений на предпринимательскую деятельность, с них явно никто не требовал соблюдения норм и правил.

И еще немного о противопожарной безопасности. Это киоск «Мороженое». Его холодильник подключен к незащищенной розетке, которая висит на стене. Провод брошен на тротуар под ноги прохожим.