Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Украденный "Крик" и другие ограбления века

Рассказываем о самых громких и дерзких кражах произведений искусства, которые произошли в XXI веке.

Ограбление в Музее современного искусства в Париже (Франция)

Видео дня

Одна из самых крупных краж шедевров живописи в истории произошла в мае 2010 года. Вор сумел срезать замок на воротах музея, проникнуть внутрь через боковое окно и похитить сразу пять знаменитых картин. Мужчина в маске просто вырезал их из рам и вышел из музея.

"Голубь с зеленым горошком",

Среди украденных полотен были “Натюрморт с подсвечниками” Фернана Леже и “Голубь с зеленым горошком” Пабло Пикассо. Ущерб от кражи оценили в 88 миллионов фунтов.

Похищенный шедевр Леонардо да Винчи (замок Драмлэнриг, Шотландия)

В XX веке настоящей сенсацией стала кража из Лувра знаменитой “Моны Лизы” в 1911 году. Полотно, к счастью нашли и вернули на место.

В 2003 году грабители решили украсть другую картину мастера: крошечное полотно “Мадонна с веретеном”, хранящееся в замке Драмлэнриг. Четверо мужчин, притворившись туристами, сорвали картину со стены и умудрились просто сбежать.

“Мадонна с веретеном”, Леонардо да Винчи

Полотно, стоимость которого около 65 миллионов долларов, нашли, спустя 4 года.

Картина Сальвадора Дали стоимостью $150 000 (галерея “Венера над Манхэттеном”, США)

В июне 2012 года посетитель галереи на Мэдисон-авеню украл из зала “Афишу Дон Хуана Тенорио” кисти знаменитого сюрреалиста.

Камера запечатлела лысеющего мужчину в клетчатой рубашке, который просто подошел к картине, снял ее, положил в сумку и вышел из музея.

Охранник потом признался, что вор подошел к нему и спросил, можно ли сфотографироваться с шедевром. Когда страж порядка отошел, мужчина и совершил кражу.

“Афиша Дон Хуана Тенорио”, Сальвадор Дали

Что удивительно, опознать преступника не смогли, хотя на камере он отлично виден. Полагают, что здесь сыграла роль абсолютно заурядная внешность преступника.

Полотно вернулось в галерею уже через месяц: картину вернули по почте. Возможно, вор просто хотел проверить, сможет ли он вынести ценность из музея.

Личность странного вора установили гораздо позже: грабитель, сумевший похитить шедевр живописи из охраняемого музея, “прокололся” на краже бутылки сока в супермаркете. Отпечатки пальцев мужчины совпали с теми, которые оставил на коробке с посылкой вор, отправивший картину в музей по почте.

Украденный “Крик” Эдварда Мунка (Музей Мунка, Норвегия)

Полотно экспрессиониста похищали еще в 1994 году, но кража, произошедшая в августе 2004 года вновь всколыхнула общественность.

Из музея в Осло похитили одну из версий “Крика”, а вдобавок еще одно полотно — “Мадонна”. Группа мужчин ворвались в музей среди бела дня, сорвали картины со стены и скрылись в неизвестном направлении на машине.

Вернуть обе картины в музей удалось лишь через два года. Пятеро мужчин, совершивших дерзкую кражу, были найдены и арестованы.

Похищение четырех картин из музея EG Bührle (Цюрих, Швейцария)

В феврале 2008 года в Швейцарии произошла кража, которую до сих пор называют “ограблением века”. Из частного музея Эмиля были похищены сразу четыре знаменитых полотна: “Цветущие ветки каштана” Ван Гога, “Маки в окрестностях Ветея” кисти Моне, “Мальчик в красном жилете” и “Граф Лепик с дочерьми” Дега.

“Мальчик в красном жилете”, Поль Сезанн

Трое грабителей, лица которых скрывали лыжные маски, сорвали со стен полотна и успели скрыться из виду до приезда полиции. Картины Моне и Ван Гога были найдены через неделю в припаркованной машине неподалеку от музея. О судьбе трех других ничего не известно до сих пор.

Общая стоимость украденных полотен составляла 164 миллиона долларов.