Во французском Довиле прошел гала-вечер русского балета

ДОВИЛЬ, 19 августа. //. Гала-вечер российских артистов, прошедший с аншлагом на сцене театра "Казино Барьер" в нормандском Довиле, завершился самой долгой овацией в его современной истории.

"Это замечательное возвращение звезд русского балета в Нормандию, - считает вице-мэр города по вопросам культуры Филипп Норман. - Символично, что именно Довиль в августе 1912 года стал первым городом, куда знаменитая "Русская балетная компания" отправилась на гастроли после парижского триумфа".

Фестиваль русского искусства, проходящий сейчас в Нормандии, посвящен основателю "Русских сезонов" (1872-1929). По мнению французских рецензентов, он стал "уникальным событием нормандского театрального лета".

Фрагменты шедевров хореографии "Русской балетной компании", созданной Дягилевым, зрители субботнего гала увидели в блистательном исполнении солистов балетных трупп Большого и Мариинского театров, а также Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

"Мы увидели лучших из лучших", - сказал Филипп Норман об участниках гала в Довиле, готовивших свою программу под руководством лауреата премии "Бенуа танца", народного артиста России . По словам примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой нормандский вечер - "дань той истории, которая начиналась на этой сцене". Свой номер она готовила вместе с американским хореографом Гарретом Смитом.

Послесловие в память Шаляпина

Послесловием к вечеру стал артистический ужин в Салоне послов отеля "Норманди Барьер", посвященный Фестивалю русского искусства. Его гостей пригласил к столу один из лидеров новой волны московских поваров . Свое авторское меню он подготовил на основе любимых блюд великого оперного певца .

Успех фестиваля Русского искусства в Нормандии делает весьма вероятным его ежегодное проведение в Довиле. "Такая идея обсуждается", - сказала ТАСС генеральный продюсер фестиваля Вероника Богатырева.