Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Усатова Нина Николаевна

Дата рождения: 1 октября 1951 года
Усатова Нина Николаевна
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
Место рождения: полустанок Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.
Знак Зодиака: Весы
А родился этот самородок в Алтайском крае, на полустанке с поэтическим названием Малиновое озеро, в семье фронтовика, егеря Николая Ивановича Усатова. Мама — Пелагея Степановна занималась воспитанием четырёх дочерей.
Потом семья переехала в город Курган. Здесь окончила школу. Кстати, дебют будущей народной артистки состоялся на сцене этой школы. Об этом опыте Нина Николаевна вспоминает со смехом: играли «Недоросль» , а в зале, в первом ряду, сидели родители Нины. Увидев их, девочка так испугалась, что напрочь забыла текст и разревелась.
Но желание стать актрисой не пропало и даже укрепилось. Так что после окончания школы Нина поехала в столицу — поступать в Щукинское училище при театре им. Вахтангова. С упорством, достойным подражания, она сдавала экзамены в этот вуз 5 лет подряд, но её не принимали. Чтобы не мотаться назад в Курган, Усатова решила остаться в городе Боровске Калужской области. Работала на Боровской суконной сновальщицей (ткачихой) и играла в народном театре. Желание стать актрисой было настолько велико, что в конце концов, Нина всё-таки была зачислена в Щукинское училище — правда, на режиссерский факультет. Помогла ей педагог по мастерству, режиссёр Людмила Владимировна Ставская. И, закончив этот вуз, Усатова уехала на практику в Архангельскую область, в город Котлас. Там она переиграла 12 ролей, а на следующий год перебралась в Ленинград и поступила в Молодёжный театр, где проработала около 8 лет.
А в конце 1980-х её пригласили в Большой драматический театр, дали интересные роли, а также предложили ввестись на роли ушедшей в декрет . Но Усатова отказалась, сказав, что будет играть только свои роли, своих героинь. А вводиться на роли Крючковый — неправильно! Это говорит о решительности, твёрдости и честности характера. Даже вопреки собственной выгоде, актриса Усатова не прогибается под обстоятельствами.
На экране актриса впервые появилась в 1981 году в трагикомедии «Куда исчез Фоменко?», но зрители её запомнили по ролям в картинах «Окно в Париж», «Мусульманин», «Next», «Поп» и другие. Когда снималась в драме «Мусульманин», Нина Николаевна фактически играла свою маму, причем поняла это она только после того, как посмотрела целиком всю картину: «Господи! Вот я здесь сыграла свою маму, не думая об этом. Где-то походку мамину переняла, где-то мамины жесты», — вспоминала потом Нина Николаевна. Она даже исполняла эту роль в старом мамином халатике.
Природа наградила Нину Усатову замечательным даром впитывать, вбирать впечатления от увиденного, узнанного. И если спросить, что есть её творческая мастерская, она ответит: «Вся жизнь!»: встречи, люди, впечатления. В кино ей часто достаются роли сильных женщин, а на вопрос: «Сильная ли она в жизни?» Отвечает, что, когда появляются какие-то сложные моменты в жизни, когда нужно сделать выбор, она становится сильной, вспоминая своих героинь: как бы они поступили бы в такой ситуации? Подчас ей выпадают такие роли, что актриса и не знает, как к ним подступиться. При этом все они в результате будут сыграны блестяще, очень убедительно, достоверно — что называется, в яблочко!
Личная жизнь
Нина Усатова замужем за , лингвистом, преподавателем французского и немецкого языков, а также актером. Он снялся в 16 картинах: «Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Обратная сторона Луны», «Паук». У этой семейной пары есть любимый сын Николай, родившийся в 1988 году. Нина Николаевна рассказывала в одном из интервью, что чем взрослее он становится, тем нежнее к ней относится, жалеет её, просить поберечь себя, остановиться и отдохнуть. Но актриса не умеет отдыхать и обожает свою работу.
Премии и звания
1994 — Народная артистка Российской Федерации
2001 — Государственная премия Российской Федерации
1995, 1999 — Премия «Ника» «За лучшую женскую роль»
2009, 2013 — Премия «Золотой орёл»
1994 — Премия «Золотой Овен»
Фильмография
1981 — «Куда исчез Фоменко?»
1982 — «Голос»
1983 — «Небывальщина»
1984 — «Ольга и Константин»
1984 — «Мой друг Иван Лапшин»
1985 — «Вот моя деревня»
1985 — «Подвиг Одессы»
1986 — «Свидетель»
1986 — «Обида»
1986 — «При открытых дверях»
1987 — «Садовник»
1987 — «Байка»
1987 — «Прощай, шпана замоскворецкая...»
1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего...»
1988 — «Серая мышь»
1988 — «Фонтан»
1988 — «Штаны»
1989 — «Под небом голубым...»
1989 — «Софья Петровна»
1990 — «Анекдоты»
1991 — «Ой, вы, гуси»
1991 — «Чекист»
1992 — «Прощальные гастроли»
1992 — «Чича»
1992 — «Увидеть Париж и умереть»
1993 — «Окно в Париж»
1995 — «Прибытие поезда»
1995 — «Мусульманин»
1995 — «Роковые яйца»
1997 — «Американка»
1998 — «Три женщины и мужчина»
1998 — «Зал ожидания»
1998 — «Женская собственность»
1999 — «Кадриль»
1999 — «Барак»
1999 — «Поклонник»
1999 — «Страстной бульвар»
2001 — «8 марта»
2001 — «Next»
2001 — «Дикарка»
2002 — «Закон»
2002 — «По ту сторону волков»
2002 — «Кавказская рулетка»
2002 — «Next 2»
2003 — «Бедная Настя»
2003 — «Особенности национальной политики»
2003 — «Next 3»
2004 — «Стервы, или Странности любви»
2004 — «Вечерний звон»
2004 — «Прощальное эхо»
2005 — «Двенадцать стульев»
2005 — «Гибель империи»
2005 — «Дело о «Мёртвых душах»
2006 — «Парк советского периода»
2006 — «Последний забой»
2006 — «Зеркало фараона»
2006 — «Остров»
2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»
2007 — «Дочки-матери»
2007 — «Бумеранг»
2008 — «Всё могут короли»
2009 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
2009 — «Фонограмма страсти»
2009 — «Пелагия и белый бульдог»
2009 — «Банкрот»
2009 — «Большая нефть»
2009 — «Поп»
2010 — «Не надо печалиться»
2010 — «Тульский Токарев»
2010 — «Вдовий пароход »
2011 — «Баллада о бомбере»
2011 — «Фурцева»
2011 — «Сделано в СССР»
2011 — «Огуречная любовь»
2013 — «Легенда No 17»
2013 — «1943»
2013 — «Ледников»
2013 — «Станица»
2013 — «Раз, два! Люблю тебя!»
2014 — «Земский доктор. Любовь вопреки»
2015 — «Тайна Снежной Королевы»
2016 — «Экипаж»
2018 — «Берёзка»