Ещё
Почему большевики запретили обручальные кольца
Почему большевики запретили обручальные кольца
Истории
Победитель лотереи упустил деньги по незнанию
Победитель лотереи упустил деньги по незнанию
Люди
Сумасшедшие штурмуют московскую подземку
Сумасшедшие штурмуют московскую подземку
Безумный мир
Ферму запретили ради спасения фей и других существ
Ферму запретили ради спасения фей и других существ
Безумный мир

Петренко Алексей Васильевич 

Петренко Алексей Васильевич
Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 26 марта 1938 года
Место рождения: село Чемер, Черниговская область, УССР
Знак зодиака: Овен
Один из крупнейших русских артистов родился в непростое для страны время в крестьянской семье. С детства его интересовало актерское ремесло, он уже тогда отличался большим ростом и характерной внешностью. Юноша занимался борьбой и играл в драмкружке, не стесняясь даже женских ролей. Отец был резко против увлечения сына, считая актерство недостойной крестьянина профессией. Однако талант и страсть к сцене взяли свое. Отучившись в школе, отправился поступать в Киевский театральный институт. Попытка оказалась неудачной, так что некоторое время Петренко работал на различных специальностях, был кузнецом, слесарем, ходил матросом на кораблях.
Лишь с третьего раза удалось упорному юноше поступить в профильный вуз, а именно в театральный институт города Харькова. Выпустившись и получив диплом, молодой специалист оттачивал мастерство, играя по распределению в украинских театрах. Однажды в Донецкий областной драмтеатр приехал . Худрук Ленинградского театра имени Ленсовета сразу приметил талантливого артиста и предложил ему переехать в Северную столицу. В этом знаменитом театре Петренко проработал более десяти лет, постепенно приобретя статус звезды. Он стремился выбирать роли интересные и не делать проходных работ.
В 1977 году Алексей Васильевич перебрался в Москву, где много лет блистал на сценах различных театров, в их числе МХАТ и Театр на Таганке.
Он также много снимался к кино. Характерного артиста любили режиссеры, доверяя ему самые сложные роли. В его фильмографии, которая насчитывает около восьмидесяти кино работ есть и Петр Первый, и Иосиф Сталин. Еще множество других сильных и неоднозначных личностей, исторических и вымышленных. Талант и тонкое понимание ремесла позволяли Петренко перевоплощаться в самых разных людей, волевых и полностью разбитых, добропорядочных и маргинальных.
К сожалению, Алексей Петренко никогда не отличался образцовым здоровьем, а из-за специфики профессии его сердце со временем стало подводить своего хозяина. Впервые он попал в больницу из-за сердечного приступа во время съемок «Агонии». По озвученной его последней женой версии, его смерть 22 февраля 2017 года произошла из-за тромба в сосуде. Алексей Петренко похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Личная жизнь Алексея Петренко
Первой женой актера стала оперная певица по имени Алла. Брак просуществовал 19 лет, в нем родилась дочь, названная Полиной. Алла была с Петренко в период его становления как профессионала и всегда старалась поддержать мужа. Они расстались в 1979-м. Позднее Алла переехала жить в Германию.
Второй женой артиста стала журналистка Галина Кожухова. Ее сына воспитывал как родного. Общих детей у пары не родилось.
2010 году, после смерти Галины актер взял в жены Азиму Абдумаминову. Несмотря на 32-летнюю разницу в возрасте, пара была счастлива. Азима прожила с Алексеем вплоть до его смерти в 2017 году.
Интересные факты
В паспорте у Алексея Петренко датой рождения стоит 1 апреля, а не 26 марта. Причиной тому послужило то, что в родном селе оформить рождение ребенка возможности не было и  пришлось идти в соседнюю деревню, а чтобы не вызвать лишних вопросов, он сказал, что сын родился только что.
Фильмография
1967 — День солнца и дождя
1969 — Берег юности
1970 — Король Лир 1974-1981 — Агония
1976 — Волны Чёрного моря
1976 — Двадцать дней без войны
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1976 — Ключ без права передачи
1977 — Беда
1977 — Женитьба
1977 — Портрет с дождём
1977 — Юлия Вревская
1980 — Поезд чрезвычайного назначения
1981 — Прощание
1982 — Грачи
1983 — Клятвенная запись
1984 — ТАСС уполномочен заявить…
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1984 —
1984 — Жестокий романс
1985 — В. Давыдов и Голиаф
1985 — Господин гимназист
1985 — День гнева
1986 — Лишь ты, сердце…
1987 — Без солнца
1987 — Клуб женщин
1988 — Наш бронепоезд
1988 — Слуга
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1989 — Узник замка Иф 1989 — Искусство жить в Одессе
1989 — Руфь
1990 — Московский полицейский Каминский
1990 — Сфинкс
1991 — Игра на миллионы
1992 — Ангел жатвы
1992 — Присутствие
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
1993 — Свечи в темноте
1993 — Налетъ
1993 — Сенсация
1993 — Стреляющие ангелы
1993 — Обитаемый остров
1994 — Империя пиратов
1996 — Агапэ
1998 — Сибирский цирюльник
1999 — Послушай, не идёт ли дождь…
2000 — Фортуна
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 — В августе 44-го…
2001 — Коллекционер
2001 — Династия полковника «N»
2001 — Чёрная Рада
2002 — Казус Белли
2003 — Идиот
2004 — Легенда о Кащее
2004 — Шахматист
2004 — Смерть Таирова
2005 — Не хлебом единым
2005-2007 — Гражданин начальник
2006 — Доктор Живаго
2007 — 12 2007 — Семейный ужин
2007 — Ветка сирени
2007 — Дом на набережной
2007 — Бегущая по волнам
2007 — Полонез Кречинского
2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями
2008 — Иллюзия страха
2008 — Не отрекаются любя…
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
2008 — Время земляники
2009 — : видевший сквозь время
2009 — Навстречу шторму
2009 — Похороните меня за плинтусом
2010 — Утомлённые солнцем 2 2011 — 2 2012 — Петрович
2014 — Виктор
2014 — Уходящая натура
2016 — Ёлки 5
Видео дня. Что стало с ткачихой-стахановкой Дусей Виноградовой
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео