Петренко Алексей Васильевич 

Петренко Алексей Васильевич
Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 26 марта 1938 года
Место рождения: село Чемер, Черниговская область, УССР
Знак зодиака: Овен
Один из крупнейших русских артистов родился в непростое для страны время в крестьянской семье. С детства его интересовало актерское ремесло, он уже тогда отличался большим ростом и характерной внешностью. Юноша занимался борьбой и играл в драмкружке, не стесняясь даже женских ролей. Отец был резко против увлечения сына, считая актерство недостойной крестьянина профессией. Однако талант и страсть к сцене взяли свое. Отучившись в школе, отправился поступать в Киевский театральный институт. Попытка оказалась неудачной, так что некоторое время Петренко работал на различных специальностях, был кузнецом, слесарем, ходил матросом на кораблях.
Лишь с третьего раза удалось упорному юноше поступить в профильный вуз, а именно в театральный институт города Харькова. Выпустившись и получив диплом, молодой специалист оттачивал мастерство, играя по распределению в украинских театрах. Однажды в Донецкий областной драмтеатр приехал . Худрук Ленинградского театра имени Ленсовета сразу приметил талантливого артиста и предложил ему переехать в Северную столицу. В этом знаменитом театре Петренко проработал более десяти лет, постепенно приобретя статус звезды. Он стремился выбирать роли интересные и не делать проходных работ.
В 1977 году Алексей Васильевич перебрался в Москву, где много лет блистал на сценах различных театров, в их числе МХАТ и Театр на Таганке.
Он также много снимался к кино. Характерного артиста любили режиссеры, доверяя ему самые сложные роли. В его фильмографии, которая насчитывает около восьмидесяти кино работ есть и Петр Первый, и Иосиф Сталин. Еще множество других сильных и неоднозначных личностей, исторических и вымышленных. Талант и тонкое понимание ремесла позволяли Петренко перевоплощаться в самых разных людей, волевых и полностью разбитых, добропорядочных и маргинальных.
К сожалению, Алексей Петренко никогда не отличался образцовым здоровьем, а из-за специфики профессии его сердце со временем стало подводить своего хозяина. Впервые он попал в больницу из-за сердечного приступа во время съемок «Агонии». По озвученной его последней женой версии, его смерть 22 февраля 2017 года произошла из-за тромба в сосуде. Алексей Петренко похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Личная жизнь Алексея Петренко
Первой женой актера стала оперная певица по имени Алла. Брак просуществовал 19 лет, в нем родилась дочь, названная Полиной. Алла была с Петренко в период его становления как профессионала и всегда старалась поддержать мужа. Они расстались в 1979-м. Позднее Алла переехала жить в Германию.
Второй женой артиста стала журналистка Галина Кожухова. Ее сына воспитывал как родного. Общих детей у пары не родилось.
2010 году, после смерти Галины актер взял в жены Азиму Абдумаминову. Несмотря на 32-летнюю разницу в возрасте, пара была счастлива. Азима прожила с Алексеем вплоть до его смерти в 2017 году.
Интересные факты
В паспорте у Алексея Петренко датой рождения стоит 1 апреля, а не 26 марта. Причиной тому послужило то, что в родном селе оформить рождение ребенка возможности не было и  пришлось идти в соседнюю деревню, а чтобы не вызвать лишних вопросов, он сказал, что сын родился только что.
Фильмография
1967 — День солнца и дождя
1969 — Берег юности
1970 — Король Лир 1974-1981 — Агония
1976 — Волны Чёрного моря
1976 — Двадцать дней без войны
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1976 — Ключ без права передачи
1977 — Беда
1977 — Женитьба
1977 — Портрет с дождём
1977 — Юлия Вревская
1980 — Поезд чрезвычайного назначения
1981 — Прощание
1982 — Грачи
1983 — Клятвенная запись
1984 — ТАСС уполномочен заявить…
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1984 —
1984 — Жестокий романс
1985 — В. Давыдов и Голиаф
1985 — Господин гимназист
1985 — День гнева
1986 — Лишь ты, сердце…
1987 — Без солнца
1987 — Клуб женщин
1988 — Наш бронепоезд
1988 — Слуга
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1989 — Узник замка Иф 1989 — Искусство жить в Одессе
1989 — Руфь
1990 — Московский полицейский Каминский
1990 — Сфинкс
1991 — Игра на миллионы
1992 — Ангел жатвы
1992 — Присутствие
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
1993 — Свечи в темноте
1993 — Налетъ
1993 — Сенсация
1993 — Стреляющие ангелы
1993 — Обитаемый остров
1994 — Империя пиратов
1996 — Агапэ
1998 — Сибирский цирюльник
1999 — Послушай, не идёт ли дождь…
2000 — Фортуна
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 — В августе 44-го…
2001 — Коллекционер
2001 — Династия полковника «N»
2001 — Чёрная Рада
2002 — Казус Белли
2003 — Идиот
2004 — Легенда о Кащее
2004 — Шахматист
2004 — Смерть Таирова
2005 — Не хлебом единым
2005-2007 — Гражданин начальник
2006 — Доктор Живаго
2007 — 12 2007 — Семейный ужин
2007 — Ветка сирени
2007 — Дом на набережной
2007 — Бегущая по волнам
2007 — Полонез Кречинского
2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями
2008 — Иллюзия страха
2008 — Не отрекаются любя…
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
2008 — Время земляники
2009 — : видевший сквозь время
2009 — Навстречу шторму
2009 — Похороните меня за плинтусом
2010 — Утомлённые солнцем 2 2011 — 2 2012 — Петрович
2014 — Виктор
2014 — Уходящая натура
2016 — Ёлки 5
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео