Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Петренко Алексей Васильевич

Дата рождения: 26 марта 1938 года

Петренко Алексей Васильевич
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Место рождения: село Чемер, Черниговская область, УССР

Видео дня

Знак зодиака: Овен

Один из крупнейших русских артистов родился в непростое для страны время в крестьянской семье. С детства его интересовало актерское ремесло, он уже тогда отличался большим ростом и характерной внешностью. Юноша занимался борьбой и играл в драмкружке, не стесняясь даже женских ролей. Отец был резко против увлечения сына, считая актерство недостойной крестьянина профессией. Однако талант и страсть к сцене взяли свое. Отучившись в школе, отправился поступать в Киевский театральный институт. Попытка оказалась неудачной, так что некоторое время Петренко работал на различных специальностях, был кузнецом, слесарем, ходил матросом на кораблях.

Лишь с третьего раза удалось упорному юноше поступить в профильный вуз, а именно в театральный институт города Харькова. Выпустившись и получив диплом, молодой специалист оттачивал мастерство, играя по распределению в украинских театрах. Однажды в Донецкий областной драмтеатр приехал . Худрук Ленинградского театра имени Ленсовета сразу приметил талантливого артиста и предложил ему переехать в Северную столицу. В этом знаменитом театре Петренко проработал более десяти лет, постепенно приобретя статус звезды. Он стремился выбирать роли интересные и не делать проходных работ.

В 1977 году Алексей Васильевич перебрался в Москву, где много лет блистал на сценах различных театров, в их числе МХАТ и Театр на Таганке.

Он также много снимался к кино. Характерного артиста любили режиссеры, доверяя ему самые сложные роли. В его фильмографии, которая насчитывает около восьмидесяти кино работ есть и Петр Первый, и Иосиф Сталин. Еще множество других сильных и неоднозначных личностей, исторических и вымышленных. Талант и тонкое понимание ремесла позволяли Петренко перевоплощаться в самых разных людей, волевых и полностью разбитых, добропорядочных и маргинальных.

К сожалению, Алексей Петренко никогда не отличался образцовым здоровьем, а из-за специфики профессии его сердце со временем стало подводить своего хозяина. Впервые он попал в больницу из-за сердечного приступа во время съемок «Агонии». По озвученной его последней женой версии, его смерть 22 февраля 2017 года произошла из-за тромба в сосуде. Алексей Петренко похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Личная жизнь Алексея Петренко

Первой женой актера стала оперная певица по имени Алла. Брак просуществовал 19 лет, в нем родилась дочь, названная Полиной. Алла была с Петренко в период его становления как профессионала и всегда старалась поддержать мужа. Они расстались в 1979-м. Позднее Алла переехала жить в Германию.

Второй женой артиста стала журналистка Галина Кожухова. Ее сына воспитывал как родного. Общих детей у пары не родилось.

2010 году, после смерти Галины актер взял в жены Азиму Абдумаминову. Несмотря на 32-летнюю разницу в возрасте, пара была счастлива. Азима прожила с Алексеем вплоть до его смерти в 2017 году.

Интересные факты

В паспорте у Алексея Петренко датой рождения стоит 1 апреля, а не 26 марта. Причиной тому послужило то, что в родном селе оформить рождение ребенка возможности не было и пришлось идти в соседнюю деревню, а чтобы не вызвать лишних вопросов, он сказал, что сын родился только что.

Фильмография

1967 — День солнца и дождя

1969 — Берег юности

1970 — Король Лир

1974-1981 — Агония

1976 — Волны Чёрного моря

1976 — Двадцать дней без войны

1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил

1976 — Ключ без права передачи

1977 — Беда

1977 — Женитьба

1977 — Портрет с дождём

1977 — Юлия Вревская

1980 — Поезд чрезвычайного назначения

1981 — Прощание

1982 — Грачи

1983 — Клятвенная запись

1984 — уполномочен заявить…

1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад

1984 — Жестокий романс

1985 — В. Давыдов и Голиаф

1985 — Господин гимназист

1985 — День гнева

1986 — Лишь ты, сердце…

1987 — Без солнца

1987 — Клуб женщин

1988 — Наш бронепоезд

1988 — Слуга

1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным

1989 — Узник замка Иф

1989 — Искусство жить в Одессе

1989 — Руфь

1990 — Московский полицейский Каминский

1990 — Сфинкс

1991 — Игра на миллионы

1992 — Ангел жатвы

1992 — Присутствие

1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание

1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя

1993 — Свечи в темноте

1993 — Налетъ

1993 — Сенсация

1993 — Стреляющие ангелы

1993 — Обитаемый остров

1994 — Империя пиратов

1996 — Агапэ

1998 — Сибирский цирюльник

1999 — Послушай, не идёт ли дождь…

2000 — Фортуна

2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе

2000 — В августе 44-го…

2001 — Коллекционер

2001 — Династия полковника «N»

2001 — Чёрная Рада

2002 — Казус Белли

2003 — Идиот

2004 — Легенда о Кащее

2004 — Шахматист

2004 — Смерть Таирова

2005 — Не хлебом единым

2005-2007 — Гражданин начальник

2006 — Доктор Живаго

2007 — 12

2007 — Семейный ужин

2007 — Ветка сирени

2007 — Дом на набережной

2007 — Бегущая по волнам

2007 — Полонез Кречинского

2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями

2008 — Иллюзия страха

2008 — Не отрекаются любя…

2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!

2008 — Время земляники

2009 — : видевший сквозь время

2009 — Навстречу шторму

2009 — Похороните меня за плинтусом

2010 — Утомлённые солнцем 2

2011 — 2

2012 — Петрович

2014 — Виктор

2014 — Уходящая натура

2016 — Ёлки 5