Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жигалкин Александр Александрович

Дата рождения: 1 февраля 1968 года

Жигалкин Александр Александрович
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Место рождения: Москва

Видео дня

Знак зодиака: Водолей

родился в столичной интеллигентной семье и все детство увлекался различными творческими дисциплинами от танцев до самодеятельного театра. Он также был заводилой, если в школе нужно было организовать капустник или какое-то выступление. В пятнадцатилетнем возрасте Жигалкин попал в телевизионный спектакль «В городе хорошая погода», где исполнил роль девятиклассника. Оказавшись на одной площадке со звездами советского экрана и Александр понял, чем будет заниматься дальше.

Поучив аттестат зрелости, молодой человек подал документы в Щукинское училище и успешно прошел по конкурсу. В процессе обучения на актерском факультете Жигалкин играл на сцене театра Вахтангова и занимался озучанием мультфильмов. После выпуска из вуза в 1992 году молодой специалист продолжил сотрудничество с разными московскими театрами, а также создал свой под названием «Ученая обезьяна». В организации этого учреждения Александру помогли его однокурсники и . Кроме этого, Александр периодически снимался в кино и подрабатывал на ТВ актёром-кукловодом программы «Сам себе режиссёр».

Режиссерским дебютом артиста стал сериал о буднях концертного агентства «Кышкин дом» на . Затем последовало скетч-шоу на Рен-ТВ «Дорогая передача», которое вскоре переехало на СТС и получило другое название «6 кадров». Этот многолетний проект принес невероятную славу самому Жигалкину и всем принимающим в нем участие актерам. Он также снимался в нем в качестве актера и занимался продюсированием. Количество актерских и режиссерских работ в карьере Александра примерно одинаковое. В большинстве случаев его сперва приглашали снимать, а потом он уже подбирал для себя в проекте («Папины дочки», «Воронины») небольшую роль. По словам артиста, так всегда делал и этот факт не дает ему покоя. В данный момент Жигалкин утвердился в статусе отличного комедийного режиссера и сценариста. Он также не оставляет театр и преподает ГИТИСе.

Личная жизнь Александра Жигалкина

В первый раз артист женился, на третьем курсе «Щуки». С актрисой они прожили десять лет, родив дочь Полину (1992 г.). Наследница занимается журналистикой.

Вторая дочь Настя (2001 г.) появилась на свет в браке Александра с продюсером Екатериной Жигалкиной. Девочка мечтает стать актрисой.

В третьем браке с актрисой родились еще двое детей — Таисия (2012 г.) и Арсений (2016 г.). Дочь Светланы от предыдущих отношений Марию (2004 г.), артист любит не меньше родных детей.

Фильмография

Актёрские работы

1983 — В городе хорошая погода…

1992 — Анкор, ещё анкор!

1993 — Кодекс бесчестия

1993 — Итальянский контракт

1996 — Возвращение «Броненосца»

1998 — Ретро втроём

2001 — Марш Турецкого 2

2001 — Львиная доля

2005 — Дорогая передача

2006-2014 — 6 кадров

2006 — Кто в доме хозяин?

2009 — Папины дочки

2010 — Гаражи

2013 — Братья по обмену

2015 — Воронины

Режиссёрские работы

2001-2003 — Кышкин дом

2005 — Дорогая передача

2006-2014 — 6 кадров

2006 — Братья по-разному

2006-2008 — Кто в доме хозяин?

2007 — Вся такая внезапная

2007-2013 — Папины дочки

2009 -2017 — Воронины

2009-2012 — Одна за всех

2010 — Гаражи

2013-2014 — Братья по обмену

2013 — Родители

2015 — Пансионат «Сказка», или Чудеса включены

2016 — Витя в законе

2017 — Форс-мажор

Сценарист

2015 — Пансионат «Сказка», или Чудеса включены

Продюсер

2012-2014 — 6 кадров

2013 — Братья по обмену

2013 — Родители

Награды

2011 — ТЭФИ в номинации «Режиссёр телевизионной программы» за скетч-шоу «6 кадров»