Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Загадочный мир айнов в Пермской галерее

23 августа в 18.30 в Пермской художественной галерее пройдет открытие выставка «Айны. Загадочный мир» - проект Омского музея изобразительный искусств, посвященный одному из древнейших народов Дальнего Востока. В основе экспозиции – уникальная коллекция акварелей японского художника Бёдзана Хирасавы (XIXвек) и рисунки современного омского художника (XXIвек).
Загадочный мир айнов в Пермской галерее
Фото: Собака.ruСобака.ru
В работах Хирасавы, представленных на выставке, запечатлена традиционная бытовая и обрядовая культура айнов. По свидетельству японских исследователей, Бёдзан Хирасава был самым талантливым из мастеров жанра «айну-э»: он обращался к реальной жизни народа и фиксировал конкретные события («Медвежий праздник», «Омуся», «Тапкал», «Ловля рыбы с зажженным факелом и мареком», «Прививка от оспы»).
«Омская» серия из 12 акварелей считается самой крупной в мире и самой интересной в научном плане.
Серия рисунков Дамира Муратова создана под впечатлением от работ Бёдзана Хирасавы. Это оригинальная попытка отыскать в современном мире «следы» древнего народа, взглянуть на его историю, обычаи и культуру с точки зрения «щепок». По мнению автора, «они плавают на поверхности» повседневной жизни и оставляют в анналах истории артефакты. Костюм, оружие, домашняя утварь — все, что может рассказать об ушедшей цивилизации древнего и до настоящего времени загадочного народа, передано художником языком современного искусства. Лаконичность изобразительного текста, сближающегося со знаками и символами орнаментального творчества айнов, ярко выраженный декоративный характер композиций дают возможность ассоциативно продолжить тему айну-э в пространстве выставочного проекта.
Выставка «Айны. Загадочный мир» будет работать до 23 сентября 2018 года.