Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Режиссер Кирилл Серебренников провел под домашним арестом уже год

23 августа. PROCOMP.INFO — Вчера был ровно год, как российский театральный режиссер был задержан по обвинению в уголовном мошенничестве, которое, по словам его сторонников, политически мотивировано.
Режиссер Кирилл Серебренников провел под домашним арестом уже год
Фото: RAN24RAN24
Серебренников был задержан 22 августа 2017 года по обвинению в хищении 68 миллионов рублей в государственных фондах в рамках театрального проекта, связанного с Московским центром Гоголя, где он выступал в качестве художественного руководителя. На следующий день он был помещен под домашний арест и до сих пор остается там, в то время как следователи удвоили ущерб от студии Серебренникова до 133 миллионов рублей.
Находясь дома, режиссер пережил арест его активов в Германии, премьеру его балета в Большом театре и его фильма Каннском кинофестивале, а также потерю его матери в начале этого года.
Российские и зарубежные деятели культуры, в том числе голливудская актриса , призвали власти отказаться от обвинения в хищении против Серебренникова.
По словам адвоката Серебренникова Дмитрия Харитонова, уголовное дело против его подзащитного не имеет под собой никаких оснований, говоря: «не было хищения, никто не присвоил никаких денег».
«Кирилл не собирается сдаваться, потому что он не совершал никаких преступлений», — сказал он в среду на новостном сайте Meduza.
По словам Харитонова, следователи завершили рассмотрение дела и передадут материалы прокурору, который решит передать дело в суд.
«Наша задача теперь — не допустить, чтобы дело дошло до суда», — сказал Харитонов сайту Meduza.
Если государственные прокуроры решат продолжить рассмотрение этого дела, то, по его оценкам, судебные слушания могут начаться к началу ноября и продолжаться не менее шести месяцев.