Редко экспонирующиеся картины ХIX и XX веков из Третьяковки представят в парке «Зарядье»

Выставка «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Третьяковской галереи» откроется в парке «Зарядье» 6 сентября, в экспозицию войдет 55 полотен 36 российских художников, демонстрирующих эволюцию пейзажа в отечественном изобразительном искусстве на рубеже XIX и XX веков, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Редко экспонирующиеся картины ХIX и XX веков из Третьяковки представят в парке «Зарядье»
© РИАМО

«Парк «Зарядье» впервые станет площадкой для художественной экспозиции. Для Третьяковской галереи сотрудничество с «Зарядьем» — возможность продемонстрировать важные, но редко экспонирующиеся картины», – сказал глава департамента культуры .

Видео дня

По словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, в запасниках учреждения хранится изрядное количество произведений невероятной силы эстетического воздействия, «очень важных для понимания художественных процессов, которые мы никогда не показывали в своих залах».

Разделы экспозиции объединяют картины по тематическому и отчасти хронологическому принципу: «Столица», «Исследуя страну», «Традиция и сказки», «Время, вперед», «В природе ничего не меняется», «В области вечного льда». В них произведения , , , , соседствуют с работами менее известных пейзажистов XIX и XX веков.

Открывает выставку раздел «Столица», где собраны изображения Москвы от начала ХIX до конца ХХ века. Самое раннее — картина одного из главных летописцев города позапрошлого века «Боярская площадка в Кремле», самое позднее — «Зарядье», последняя работа живописца и графика , созданная в 1980 году.

Самый необычный раздел — «В области вечного льда» — посвящен северным пейзажам. В отечественную пейзажистику эта тема пришла после Нижегородской ярмарки 1896 года, на которой работал павильон «Крайний Север». Его оформил художник . «В области вечного льда» познакомит с творчеством писателя, исследователя полярных земель и первого живописца Арктики (1866–1934). Одноименная картина станет центральным экспонатом раздела. Масштабное полотно (201 на 356 сантиметров) зрители увидят впервые после недавней реставрации.

«Картины Борисова, который станет настоящим открытием этой выставки, представляют Крайний Север и Новую Землю. Его метафизические работы будут прекрасно корреспондировать с тем, что переживают посетители парка, проходя по разным павильонам и попадая из одной точки России в другую», – отметила .

На выставке будет работать интерактивный гид-проекция. Он расскажет о художниках и их полотнах. Чтобы активировать его, нужно провести рукой в определенной плоскости. В оставшиеся до открытия дни программу усовершенствуют, или, как шутят организаторы, закончат тренировать юного гида.