Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Более 2 тыс. экспонатов с российских заводов ОПК соберут в новом музее под Белгородом

, 23 августа. Свыше 2 тыс. экспонатов разместят в музее, который планируется создать под Белгородом к 75-летию Победы в честь подвига тыловиков в годы Великой Отечественной войны. Станки, предметы одежды рабочих уже присылают предприятия оборонно-промышленного комплекса из разных регионов России, сообщила ТАСС в четверг директор музея-заповедника "Прохоровское поле" .

Музей площадью 5 тыс. кв. м в память о тех, кто занимался сохранением и развитием оборонно-промышленного комплекса в годы Великой Отечественной войны, разместится на территории музея-заповедника "Прохоровское поле", построенного на месте одного из крупнейших танковых сражений в истории Второй мировой войны.

Видео дня

"Это будет музей, который будет посвящен труженикам тыла - тем, благодаря кому была выиграна война, ведь на фронте воевали не голыми руками. Оно делалось далеко на Урале, в Поволжье, мы уже предприняли поездки на 32 завода. Это и Казань, и Нижний Новгород, и Саратов, и Самара. У нас есть минимум - это 2 тыс. предметов", - отметила Овчарова.

По словам директора музея-заповедника, на сейчас для экспозиции будущего комплекса уже приобретено порядка 900 экспонатов - станки довоенного производства с предприятий ОПК из разных регионов и предметы рабочей одежды. Например, комплект одежды металлурга, не претерпевший особенных изменений после войны, специально для будущей экспозиции белгородского музея изготовил и прислал .

"Все старые заводы укомплектованы немецкими станками 1930-х годов выпуска, они практически все рабочие. Из Тулы мы получили четыре станка, на которых делали оружие, теперь из Нижнего Новгорода ждем станок, который запрессовывает порох в корпус снаряда. Съездили в Лысьву, где делали каски, прислали нам заготовки, все, чтобы мы показали сам процесс", - сказала Овчарова.

Вместе с тем, как подчеркивает собеседница агентства, главная цель музея, получившего рабочее название "Битва за оружие Великой Победы", - рассказать личные истории тружеников тыла, сами станки, форменная одежда работников и прочие экспонаты станут лишь подспорьем. "Когда мы приезжали и говорили, что в Прохоровке такой музей собираются делать, ни один человек не спросил, почему именно в Прохоровке. Главное, чтобы музей был и все готовы нам в этом помогать", - добавила Овчарова.