Помните песню из старого советского фильма – «Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды». Вот этой насущной потребности каждого человека на планете и посвящен этот день – День жажды. Известно, что без еды человек может обходиться при определенных условиях до трёх недель, а вот без воды – не более трех суток. В организме человека вода составляет более 70%. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Потребность потребления жидкости у каждого человека своя (в зависимости от физической активности, климатических условий, пищи и даже режима сна): одни выпивают в сутки более трёх литров, а другие обходятся гораздо меньшим ее количеством. В День жажды, который отмечается ежегодно 24 августа, волонтеры и активисты проводят различные конкурсы, спортивные мероприятия и благотворительные акции. И конечно, жажду можно утолять не только водой. Соки, морсы, компоты, лимонады и кисломолочные напитки – все это тоже прекрасно утоляет жажду. Тут важно следить, чтобы в вашем напитке было как можно меньше сахара и неполезных добавок с буквенно-числовым обозначением. Лучше всего, если это будет натуральный напиток, приготовленный самостоятельно. Кстати вода воде тоже рознь – кто-то и из под крана пьет, а кто-то только из чистейших горных источников. Не зря некоторые сорта воды в московских ресторанах доходят до 2 500 рублей за литр. Но так тратится вовсе не обязательно. Главное быть уверенным, что вы пьете и используете в готовку дотсточно чистую воду. Чистой и вкусной воды вам! Не дайте себе засохнуть! День рождения чипсов. Наступает День рождения у одного из самых популярных снэков, причем с довольно интересной историей появления. Целых 165 лет прошло с тех пор, как 24 августа 1853 года Джордж Крам - шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в американском городке Саратога-Спрингс впервые приготовил картофельные чипсы. Капризный гость вывел шефа из себя, отказавшись от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. В отместку Крам нарезал картошку ломтиками толщиной с бумажный лист и обжарил их с солью до хруста в кипящем масле. К удивлению Крама гость пришел в восторг от нового блюда. Вскоре на «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) стали приходить специально и они стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзинка с чипсами. А в 1890 году торговец из Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы в бумажных кульках из фургончика на улице. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу и их стали возить на дальние расстояния, не боясь, что они испортятся. В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах и к концу 60-х годов их стали продавать более, чем на миллиард долларов в год. В наши дни только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на шесть миллиардов. Чипсы стали одним из самых распространенных снэков. Без них не обходятся ни походы в кино, ни спортивные баталии, ни посиделки за пивом в кругу друзей. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, тыквы. Дети (и не только они) оценили чипсы из яблок, груш и прочих фруктов. И сегодня мы можем отметить 165-летие этих всемирных хрустяшек, допустим, бокальчиком пива. С чипсами! Национальный день вафель в США. Любители мучного и сладкого отмечают американский день вафель. Оказывается этому простому, но любимому миллионами людей по всему миру посвящено целых два праздника: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта. Отличие американского варианта любимого десерта в том, что это не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а клетчатые печенья, которые готовят в специальной двойной сковороде. Но это не все, поэтому приводим ниже основные отличия именно американских вафель: тесто готовится на молоке с гашеной содой (в отличие от дрожжевого теста для европейских вафель); пышные и мягкие на ощупь, не хрустят, напоминают пышки; квадратные, небольшого размера; имеют характерный решётчатый узор в виде медовых сот; выпекаются в специальной двухстворчатой вафельнице – «двойной сковороде»; подаются со сливками, сиропами, мороженым, ягодами, вареньем. Дата самого праздника связана с тем, что 24 августа 1869 года житель американского городка Трой Корнелиус Свартхаут получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей - дна и крышки. Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно. С появлением этого приспособления популярность вафель возросла и их стали активно готовить не только дома, но и в заведениях общественного питания. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», основой меню которого являются конечно же вафли. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году. А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате компания «Nike» запатентовала удобные туфли для бега с сотовой подошвой. Так что вафли это не только вкусное лакомство, но и двигатель прогресса. Праздник кумыса «Цэгээны зугаа» в Бурятии. «Кумыс - как много в этом слове для сердца бурятского слилось, как много в нем отозвалось». И не только бурятского сердца, ведь этот напиток пользуется популярностью у жителей Казахстана, Киргизии, Монголии. А еще других регионов России, таких как Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия и Якутия. Но сегодня праздник кумыса «Цэгээ Зуга» пройдет именно в Бурятии. Торжество состоится в улусе Ноехон Селенгинского района. Участники и гости фестиваля побывают в гостях известного бурятского борца Зоригто Цырендондопова, чья кумысная ферма и стала основной площадкой фестиваля. Гостям праздника покажут цех по доению кобылиц и мини-завод по производству кумыса, приобретенные на грант Минсельхозпрода Бурятии. Запланирована разнообразная фольклорная программа, которая пройдёт на берегу реки Хилок. Планируются джигитовка, укрощение гулевой лошади, доение кобылиц и много других конных забав. Кульминацией праздника станут скачки, участие в котором примут опытные наездники из разных уголков Бурятии. Также в рамках фестиваля пройдет творческий конкурс малых сёл «Моё село - ты капелька России!» и молодёжный агрофорум «Хилок наш бурливый», в рамках которого пройдёт презентация молодежных проектов «Агромолодёжь Селенги: о трендах и перспективах развития сельского хозяйства». Организаторы фестиваля предложат гостям сувенирную и сельхозпродукцию, а также различные кулинарные блюда, которые так хорошо запивать титульным напитком праздника – кумысом!