8 актерских техник (и звезды, которые ими пользуются)

В мире есть столько подходов к актерскому ремеслу, сколько самих актеров. Конечно, все они должны развивать собственное понимание актерского мастерства, но с начала XX века несколько учителей начали прокладывать свои пути к обучению этому искусству. Помимо системы (о которой вы, конечно, слышали), существует еще несколько не менее важных направлений. Вот восемь гуру, разработавшие техники, которыми до сих пор пользуются самые популярные актеры.

8 актерских техник (и звезды, которые ими пользуются)
© Альпина Паблишер

Система Станиславского

Видео дня

Константин Станиславский — один из величайших учителей актерского мастерства, его работа изменила облик профессии во всем мире и вдохновила целое поколение новых учителей. Московский Художественный театр имени Станиславского был основоположником натуралистического театрального движения в Советском Союзе и Европе. Подход Станиславского включает в себя духовный реализм, эмоциональную память, самоанализ и дисциплинированную практику. Лорд и были известными практиками системы Станиславского.

Метод Ли Страсберга был вдохновлен системой Станиславского и Московским Художественным театром. Его техника побуждает актеров усиливать связь с материалом, создавая эмоциональные переживания персонажей в их жизни. До своей смерти в 1982 году Страсберг обучил многих легендарных актеров XX века, среди них Джеймс Дин, , , , , , и . Его техникой также пользуются , и .

Стелла Адлер — единственная из американских актеров, кто учился лично у самого Станиславского. Она разработала собственный метод, основанный на работах Станиславского и Ли Страсберга. Техника Адлер отличается от Страсберга тем, что она придает особое значение воображению в дополнение к эмоциональному отзыву. Известна ее фраза: «Опираться на эмоции, которые я испытала, например, когда умерла моя мать, чтобы создать роль,—больная и шизофреничная идея. Если это и есть актерская игра, то я не хочу этого делать». Хотя реалистичный стиль игры Марлона Брандо часто приписывается методу Страсберга, на самом деле он учился у Стеллы Адлер и даже написал предисловие к ее руководству «Искусство игры». Среди известных учеников Адлер можно назвать также , , и .

Техника Мейснера

Сэнфорд Мейснер разработал свой уникальный подход в 1930-х годах, после работы с Ли Страсбергом и Стеллой Адлер в театре The Group. Подобно Станиславскому, Страсбергу и Адлер, Мейснер научил своих учеников «жить честно при данных вымышленных обстоятельствах». Его подход ломает чрезмерно структурированную технику игры и развивает открытость, гибкость и навыки слушания. В 1935 году Мейснер присоединился к факультету Нью-Йоркского театра Neighborhood Playhouse и продолжил тренировать тысячи актеров. Среди знаменитых учеников Мейснера — Роберт Дюваль, Грейс Келли, и .

Племянник и выдающийся студент Станиславского, Михаил Чехов разработал свою актерскую технику после изгнания из России в конце 1920-х годов. Чехов занимался психофизическим подходом к актерскому мастерству, сосредоточившись на разуме, теле и осознанности чувств. , , и — ученики техники Чехова.

Практическая эстетика

Эта актерская техника, основанная на действии, была разработана драматургом Дэвидом Маметом и актером и включает элементы системы Станиславского и Мейснера. Метод состоит из четырехступенчатого анализа сцены и строится на стремлении к действию; он учит актеров сосредоточиться на том, что буквально происходит в сцене. Техникой практической эстетики пользуются , , и Кэмрин Мангейм.

Ута Хаген

Ута Хаген не просто актриса, удостоенная премии Тони, но и театральный педагог в нью-йоркской студии Герберта Бергофа, а также автор бестселлеров «Уважение к действию» и «Задача для актера». Ее популярная техника утверждает реализм и правду превыше всего; «замещение» (или «перенос») побуждает актеров использовать свой опыт и эмоциональные воспоминания для данных обстоятельств сцены. В рамках своей долгой и легендарной педагогической карьеры Хаген развила таланты Мэтью Бродерика, , и многих других и даже была тренером по вокалу.

Виола Сполин

Уникальный подход Виолы Сполин под названием «Театральные игры» фокусируется на импровизационных упражнениях. Книгу Сполин «Импровизацию для театра» часто называют «импровизационной библией», она учит актеров жить моментом и правдиво реагировать на обстоятельства. Ее сын Пол Силлс участвовал в чикагской антрепризе The Second City и преподавал техники своей матери поколениям прославленных комедийных звезд, среди которых , , и .

По материалам backstage.com

Иллюстрация: TIME