Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Алтайский край будет участвовать в национальном проекте «Культура»

Алтайский край будет участвовать в национальном приоритетном проекте «Культура», который планируют реализовать в 2019-2024 годах. Об этом стало известно на встрече врио губернатора с работниками культуры Алтайского края.

Алтайский край будет участвовать в национальном проекте «Культура»
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

По мнению Виктора Томенко, благодаря участию в приоритетном проекте удастся частично решить проблемы, о которых говорили на мероприятии. Так, основными темами для обсуждения стали: необходимость повышения зарплаты в этой сфере, проблема оттока кадров, недостаточная поддержка специалистов культуры, которые работают в селе, и необходимость повышения статуса музеев и библиотек.

Режиссер Алтайского государственного музыкального театра рассказал о том, что многие выпускники института культуры используют театр как трамплин в учреждения соседних регионов, где более высокая зарплата и больше возможностей для самореализации. Кроме того, из-за медленного обновления материально-технической базы алтайские театры не могут позволить себе интересные постановки.

Виктор Гореявчев, директор Мамонтовского районного Дома культуры, обратил внимание на необходимость поддержки молодых специалистов, которые работают в селе, по аналогии с краевыми программами в сфере образования и здравоохранения.

Врио губернатора согласился, что главная проблема отрасли – низкая зарплата.

«Алтайский край - это регион, который достоин того, чтобы здесь жить всю жизнь. Политику в отношении заработной платы в бюджетной сфере необходимо пересматривать. Когда жил в Красноярске, было непонятно, почему люди уезжают из этого региона. Когда приехал, посмотрел, то сразу стало ясно. Были сложности, финансовые ограничения серьезные. Поэтому просто необходимо больше внимания уделять экономике. Именно она поможет реализовать все планы», - сказал Виктор Томенко, добавив, что вернуть Алтайский край в ряды конкурентоспособных регионов в борьбе за квалифицированные кадры может повышение в 1,5-2 раза уровня заработных плат в бюджетной сфере с последующей регулярной индексацией.