Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Об уходе из жизни 60-летнего актера, режиссера, театрального деятеля его коллеги, партнеры пишут: "Беда. Опять беда".

Беда. Опять беда
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Недавно не стало режиссера, актера, педагога и вот новый удар для театрального мира не только России, но и Израиля. Ведь Игорь Войтулевич - один из основателей еврейского театра "Гешер".

60 лет для мужчины, тем более в наш век продвинутой медицины, - не возраст. Войтулевич жил и творил на разрыв аорты. Он был из тех режиссеров, которые выслушивают жалобы всех, а сами несут свою беду молча.

Он пережил сложное время, когда театр был на грани вымирания. В 1994 году стал главным режиссером Смоленского областного театра. Старинный русский город в годы перестройки был очень криминизирован, и люди шли в театр как в храм - за чистотой и правдой.

Войтулевич любил зарубежную классику, как его учитель - , и много ее ставил. Андрей Александрович из всех учеников выделял Войтулевича за яркость, дерзость, большой талант. Пожалуй, только ему он прощал мятежный нрав.

В этом году - 100-летие Андрея Гончарова - о нем много говорят, обращаются к его творчеству, но редко вспоминают, что несмотря на свой деспотичный характер, он ценил по-настоящему талантливых людей. Андрей Гончаров любил , потому что она была особенная - одна - одна навеки. И такой же яркой индивидуальностью был Игорь Войтулевич.

Сейчас в столичном театре имени Маяковского идет спектакль Войтулевича "Тайна старого шкафа". В этой сказочной истории Клайва Люьиса герои путешествуют в страну Нарнию, где происходят чудеса. Игорь Войтулевич верил в чудеса.

Светлая тебе память, волшебник Игорь Войтулевич!...