Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Фабрику-кухню предложили привезти картины Петрова-Водкина

В здании проведут капитальный ремонт

В Фабрику-кухню предложили привезти картины Петрова-Водкина
Фото: 63.ru63.ru

Будущий филиал Третьяковской галереи, который хотят разместить в здании Фабрики-кухни, предложили открыть выставкой картин Кузьмы Петрова-Водкина. С таким предложением выступил советник директора Росгвардии .

Кузьма Петров-Водкин в 1893 году приехал в Самару, чтобы поступить в железнодорожное училище, но его не взяли. Тогда он стал учеником местного художника Федора Бурова. Но здесь он получил только азы мастерства — в 1895 году Буров умер.

— Выставка картин Петрова-Водкина могла стать одним из первых проектов в самарском филиале Третьяковки. Большая часть работ как раз находится в этой галерее и в Русском музее, — пояснил Александр Хинштейн.

Здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году по проекту архитектора . Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. Реставрация памятника уперлась в технические проблемы.

В результате архитекторы забили тревогу. Они потребовали срочно укрепить здание, чтобы оно не обрушилось под воздействием осадков. На зиму памятник решили законсервировать, но и с этим возникли проблемы.

Теперь фактически придется начинать всё заново. На повторную реставрацию Фабрики-кухни выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru.

Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали. Остаётся открытым только вопрос о новом собственнике здания.

В конце августа в интернете объявили голосование за филиал федерального музея, который расположат на базе Фабрики-кухни. С небольшим отрывом победила Третьяковская галерея.