Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Волгоград, в котором хотелось бы жить: художница напоила город свежим воздухом

В библиотеке имени Горького открылась художественная выставка «…И это все о нем, и это все о ней», посвященная красоте волгоградских улиц. В экспозицию вошли работы преподавателя политеха Ирины Затонской и ее учеников.

Волгоград, в котором хотелось бы жить: художница напоила город свежим воздухом
Фото: v1.ruv1.ru

Волгоград на картинах Ирины Затонской наполнен воздухом и светом

Видео дня

— Выставка состоит из двух частей, — рассказала V1.ru организатор выставки . — На четвёртом этаже выставлены работы Ирины Затонской. Они работает на грани графики и живописи. В основном это городские пейзажи. На первом этаже — рисунки студентов и фотографии из жизни города.

Художница уверена, что в Волгограде достаточно гармоничных мест

На картинах изображены места, известные каждому волгоградцу.

— Основная моя работа связана с архитектурой, — рассказала Ирина Затонская. — Волгоград — достаточно сложный с этой точки зрения город, но есть и очень комфортные и гармоничные места. Эта выставка отчасти для того, чтобы остановить внимание них волгоградцев.

На картинах — знакомые каждому волгоградцу городские символы

— Всегда интересно увидеть свой город глазами другого человека. Чаще он поворачивается с другой, лучшей своей стороны, — поделилась зрительница . — Мне понравилось, что техники разные. Нравится подход автора: некоторые работы многоцветные как «Пионы», а городские пейзажи в пастельных тонах. Места знакомые, но всё по-другому.

Работы Ирины Затонской выполнены в светлой цветовой гамме. Много белого, а местами и вовсе не закрашенные участки холста. Все это наполняет улицы Волгограда воздухом.

— С точки зрения психологии, как ни странно, свободное пространство даёт перегруженность эмоциями, — говорит автор картин. — Белым нужно писать, если хочешь передать нюансы цвета, в других случаях я оставляю холст чистым. Трудно рассуждать о собственном стиле, лучше это делать искусствоведам и зрителям. Картины в рамках — это глаза, они говорят за себя сами.

В работах Ирины Затонской, выполненных маслом и пастелью, Волгоград предстает в разное время года.

— Пишу с натуры, как это делали импрессионисты. Есть картины по представлению: с натуры делаются зарисовки, а после дорабатываются в студии. Например, работы «Мамаев курган» и «Освещённая солнцем» — один и тот же сюжет. Первая выполнялась пастелью, очень быстро, чтобы поймать уходящие лучи солнца. Для масляной живописи такой подход невозможен. «Освещённая солнцем» была написана уже в студии.

В выставку вошли не только городские пейзажи, но и натюрморты, много картин с цветами.

— Работа с натюрмортом помогает комфортному восприятию мини-пространства. Происходит внутренняя проработка ритма, расстояния между объектами, освещённости. Цветы помогают живо передавать быстро изменяющиеся состояние. Точно так же, как во время заката или рассвета.

Зрители отмечают ощущение спокойствия, которое оставляют картины.

— Наши будни очень часто связаны с депрессиями, страданиями, проблемами. Здесь даже фиолетовый, который считается цветом депрессии и угнетения, таким не выглядит. Он нежный, спокойный, уравновешенный, — поделилась впечатлением волгоградка Ирина Тайпакова. — От каждой работы веет душевным спокойствием, чувствуешь уют. В жизни нас всё время сопровождают яркие краски, даже в архитектуре. Иногда это подавляет. Здесь можно «подышать» свежим воздухом.

— Экспозиция о жизни, о природе внутри и вокруг нас. Это о городе, в котором хотелось бы жить, о местах, в которых хотелось бы отдыхать, — говорит художник. — Самое главное, чтобы люди приходили сюда за этим.

Выставка бесплатная и открыта до 16 сентября.