Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российский роговой оркестр открыл в Калининграде фестиваль "Шедевры мировой классики"

КАЛИНИНГРАД, 30 августа. /ТАСС/. Российский роговой оркестр открыл в четверг в Калининграде XI Международный фестиваль "Шедевры мировой классики". В исполнении этого уникального музыкального коллектива из Санкт-Петербурга прозвучал реквием "Missa Pro defunctis" русского композитора Осипа Козловского, сообщила ТАСС Алена Мирошниченко - пресс-секретарь Кафедрального собора, который выступает организатором фестиваля.

Российский роговой оркестр открыл в Калининграде фестиваль "Шедевры мировой классики"
Фото: ТАССТАСС

"Реквием - месса за усопших Осипа Козловского, написанная им 220 лет назад, в 1798 году, на этот раз прозвучала в память об одной из самых страшных страниц в истории Кенигсберга (нынешний Калининград) - бомбардировки его английской авиацией в конце августа 1944 года, в результате которой центр города превратился в пылающие руины", сказала она, отметив, что тогда сильно пострадал и Кафедральный собор 14-го века, который был восстановлен в 1990-е годы.

Видео дня

На концертной сцене исторического Кафедрального собора к 15 музыкантам коллектива из Петербурга, играющим на 106 роговых инструментах, каждый из которых выдает только одну ноту, присоединились Калининградский областной симфонический оркестр, хор Свято-Андреевского храма, камерный хор "Кириллица", титулярный органист собора Мансур Юсупов и солисты филармонии , , Артем Хачиянц, .

"В общей сложности реквием "Missa Pro defunctis" Козловского для солистов, смешанного хора, симфонического оркестра, рогового оркестра и органа прозвучал в исполнении почти 150 музыкантов", - добавила Мирошниченко.

Калининградцев и гостей города в дни фестиваля ожидает также встреча с молодой австрийской органисткой, победительницей Десятого Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Зитой Науратилл. Ее концертная программа "Музыка соборов Вены" составлена из произведений Моцарта, Листа, Мендельсона и других композиторов. Калининградский областной симфонический оркестр и титулярные органисты собора, лауреаты международных конкурсов Мансур Юсупов и совершат музыкальное "Приношение собору": в честь 10-летия самого большого в России и Европе органа, установленного в Кафедральном соборе, они исполнят сочинения французских композиторов Франсиса Пуленка и Александра Гильмана.

"Завершит фестиваль "Шедевры мировой классики" концерт, посвященный отмечаемому в 2018 году 145-летию со дня рождения великого . Его произведения на стихи Александра Фета, , , а также фрагменты из оперы "Алеко" прозвучат в исполнении солистов Государственного академического Большого театра России, выпускников Молодежной оперной программы, а также органистки, дипломанта международного конкурса ", - заключила Мирошниченко.