Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сергей Стиллавин попробовал бурятские позы и монгольский бухлер

Теле- и радиоведущий отправился на Байкал. А, как известно, кухня Байкала сочетает в себе исконно русские традиции вместе с гастрономическими изысками других народов, прежде всего – бурятов и монголов. И местные яства произвели большое впечатление на Стиллавина, который не удержался от множества похвал.

Сергей Стиллавин попробовал бурятские позы и монгольский бухлер
Фото: Eva.ruEva.ru

При любых путешествиях неотъемлемая часть впечатлений приходится на знакомство с национальной кухней, которая всегда разительно отличается от привычных блюд. К примеру, , путешествуя по Грузии, явно не удержалась от соблазнов их богатого стола. Байкал, с местностью и укладом жизни которого сейчас знакомится журналист Сергей Стиллавин – это удивительный край, где органически сплелись кухни разных народов, подстраиваясь под влияние местной флоры и фауны. Русская кухня переплелась с мясными и рыбными блюдами монголов и бурятов, восхищая путешественников щедрыми и сытными порциями, от которых невозможно оторваться.

«Кухня вызывает восторг!» – заверил Стиллавин, отдавая должное национальным гастрономическим изыскам. В числе первых блюд на столе Стиллавина оказались знаменитые бурятские позы (или буузы) – одно из главных кушаний бурятской кухни. Они напоминают привычные пельмени, только большие по размеру и с бульоном внутри. Есть их надо исключительно руками: сначала нужно аккуратно надкусить и выпить горячий бульон, а затем доесть все остальное, при желании верхушку можно оставить нетронутой.

Также Сергей оценил бухлер (или бухэлеэр) – похлебку с бараниной, репчатым луком и зеленью. Крутой наваристый бульон из мяса на кости представляет собой классическое кочевое сытное блюдо бурятской и монгольской кухни, которое варят в казане на открытом огне. Ну а довершили обед кусочки сочного мяса с хлебом и зеленью, поданные на горячей сковороде.