Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Художники из пяти стран представят работы в память о жертвах трагедии в Беслане

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 августа. /ТАСС/. Выставочный проект "Беслан. Минута тишины" в память о жертвах террористического акта 1-3 сентября 2004 года в школе 1 в городе Беслан пройдет во Владикавказе с 1 по 10 сентября. Авторами проекта являются художники из разных стран, сообщили во вторник ТАСС в Северо-Кавказском филиале государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО", где будет проходить мероприятие.

Художники из пяти стран представят работы в память о жертвах трагедии в Беслане
Фото: ТАССТАСС

"В экспозицию выставки вошли работы художников из Турции, Египта, Италии, Азербайджана, Армении. Все они являются участниками симпозиума "Аланика", художники передали свои переживания, эмоции от тех страшных событий, которые произошли в Беслане, попытались облегчить таким способом боль осетинского народа", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

Художники из Египта Халед Хафез в сотрудничестве с Мохамедом Салехом представят цифровое видео, для которой специально была написана музыка. Основной смысловой код в совместной работе египтян "О шуме, звуке и тишине: звуки Кавказа" деликатно сокрыт в музыке. Как известно, в музыке каждая нота обозначается латинской литерой: "си" - B, "ми" - E и т. д. В основу мелодии легли шесть нот, которые соответствуют шести буквам и их драматическому сочетанию - "Беслан".

На выставке можно будет увидеть и видеозапись литературно-музыкальной композиции "In Memoriam". Воспоминания и стихи детей, ставших заложниками теракта в школе, легли в основу произведений молодых российских и зарубежных композиторов, передавших в своей музыке личные ощущения трагедии. Участники проекта "In Memoriam" - выпускники композиторского факультета Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

Автором этого проекта является Северо-Кавказский филиал Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО". В 2014 году он уже был представлен на сцене Национального театра оперы и балета Северной Осетии в рамках мемориальных мероприятий, посвященных 10-летию со дня бесланской трагедии.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.