Майк Шинода: я не знаю, что дальше будет с группой Linkin Park

Один из основателей американской рок-группы Linkin Park, гитарист и вокалист едет в Россию с сольными концертами. 31 августа музыкант выступит в клубе A2 Green Concert в Санкт-Петербурге и 1 сентября на площадке Adrenaline Stadium в Москве.
Майк Шинода: я не знаю, что дальше будет с группой Linkin Park
Фото: ТАССТАСС
Вместе с классическими песнями Linkin Park прозвучат композиции с нового альбома Шиноды Post Traumatic (в переводе с английского — "Посттравматический"), записанного после самоубийства коллеги по группе, солиста Linkin Park Честера Беннингтона. О том, как музыка и поклонники помогли ему выйти из темной полосы, Шинода рассказал в интервью ТАСС.
— Майкл, это не первый ваш приезд в Россию. Какие впечатления у вас от Санкт-Петербурга и Москвы?
— Оба эти города красивы. Я посещал их достопримечательности, и мне очень нравится пробовать местную кухню.
— Как вам российские поклонники?
— Они хорошо известны в фанатском сообществе Linkin Park своими флешмобами и организацией сюрпризов на концертах. Они всегда что-то готовят, чтобы удивить нас, когда мы на сцене.
— Уже слышали о граффити с портретом Честера Беннингтона в Петербурге?
— Видел в интернете, оно потрясающее. Я очень хотел бы увидеть граффити лично, если позволит время.
— А кого из российских коллег по сцене знаете?
— Мои выступления будет открывать Хаски (российский рэпер — прим. ТАСС), и я в восторге от этого.
— Если говорить в целом, где вам больше всего нравится выступать?
— На самом деле у меня нет таких любимых мест. Народ везде разный. В Японии, например, когда ты заканчиваешь играть песню, люди одни из самых громких — но только на мгновение. А потом они полностью замолкают до следующей композиции. В Бразилии они совершенно безумные и дебоширят все время, прыгают, кричат и скандируют. Российские фанаты по-настоящему страстные и всегда приходят с сюрпризами.
— Майкл, как бы вы описали альбом Post Traumatic, который презентуете в России?
— Это было похоже на путешествие из какого-то мрачного места. Сольная запись, которую я делаю, основана на этом путешествии, на понимании, что нет обязательной конечной точки. Оно просто идет, как идет.
— Что вы почувствовали, завершив эту работу?
— Опыт последнего года был действительно безумным, и я хотел вложить его в свою музыку, причем не только для того, чтобы сказать "это случилось", но и чтобы позволить поклонникам и людям, которые были причастны к этому, пройти данный путь с моей точки зрения или осознать, что я думаю.
— Какая из песен этого альбома наиболее важна для вас?
— Прямо сейчас мне в голову приходят две песни. Так как этот альбом для меня — это путь из темноты к надежде, мне очень нравится Crossing A Line, потому что она написана в то время, когда перемены только начинались, такой взгляд из прошлого в будущее.
И еще я люблю Make It Up As I Go, потому что она показывает, как я чувствовал себя в те дни. Я наслаждаюсь тем, что пробую что-то новое, и оставляю дверь открытой новым возможностям.
— Вас много раз спрашивали о будущем Linkin Park. Возможно, у вас уже появился ответ?
— Я не могу сказать, что случится с группой. Это забавно, потому что, если сказать что-то о будущем группы, это превратится в заголовок. Это будет глупо, ведь ответ в том, что ответа нет. Поклонники думают, что хотят знать будущее. Поверьте, я хочу знать ответ. Но его просто нет.
Что я точно знаю, так это то, что в ближайшем будущем то, чем я занимаюсь, — это очень важно для меня лично. Я вкладываю в это всего себя, а не просто делаю крутой альбом, чтобы хорошо продать его.
— Какова главная идея, мысль, которую вы хотели бы донести до своей аудитории сейчас?
— Я очень благодарен за поддержку поклонникам. В прошедшем году они действительно помогли мне вернуться к светлой полосе. Они дали мне стимул, который мне был необходим, чтобы снова делать музыку и выйти на сцену. И сейчас, когда я на сцене и исполняю новые песни, песни Fort Minor (сольный проект Шиноды — прим. ТАСС) и Linkin Park, мы радуемся, а не грустим. Это очень важно для меня.
18+