Зачем ехать на выходные в Ростов-на-Дону: 5 правильных причин
За рэпом Все знают, что Ростов претендует еще и на звание столицы русского рэпа. Здесь в составе «Песочных людей» начинали Вася Вакуленко и Каста. Группа появилась в 1998 году как часть «Объединенной касты», куда входило несколько десятков разных исполнителей, в том числе Влади и Баста. У группы несколько раз менялся состав, 10 лет назад он сформировался окончательно, и Егор Бурлов с Артемом Кечиевым выпустили два альбома, с которыми гастролировали по всей стране. Их треки отличаются жестким звуком в духе рэперов из Нью-Йорка середины 1990-х и глубокими текстами. К ЧМ-2018 официальный видеоканал FIFA на YouTube выпустил ролик о Ростове, «Песочные люди» стали главными героями четырехминутного фильма, рассказав о том, как зарождался и развивался ростовский рэпчик. «Читают» в городе повсеместно: на улицах, в парках, клубах и на фестивалях, типа Rap Fiesta c батлами среди начинающих рэперов. Лучшие концерты в Arena Don и КСК Экспресс, ну а если «качать» по полной, то на крыше галереи «Астор», например, 7 сентября под Касту. За отличными продуктами На Центральном рынке Ростова можно сойти с ума с восторга и удивления. Торговые ряды изобильны: здесь и нутрия, и упитанные утки с индюшками местного происхождения, роскошная баранина, рыба, любовно и художественно разложенная на газете. Продавцы ловко жонглируют шутками и названиями: рыбец, шамайка, лещ, таранка, и не менее ловко разделывают рыбные тушки, справедливо полагая, что лучше один раз попробовать, чем ходить и просто смотреть. Отдельный аттракцион – раки: именно из реки Маныч, а не продаваемые в Москве под брендом «ростовские», но из озера Севан. Эти другие – более мелкие, но вкус особый, особенно, если варить с большим количеством укропа и запивать шампанским, как велит традиция. Цены на рынке – «курам на смех», огромный шмат сала отдают за 150 рублей, леща – за 500, а за томаты на веточке, как будто только что сорванные, просят 120 рублей/кг. Захочешь купить всего одну веточку и денег с тебя не возьмут, видимо из альтруизма. На улице найдутся развалы с семечками (их здесь более 15 сортов), подсолнечное масло в разной таре и халва – все это гастрономические символы Ростова. Если будете в городе летом, обязательно застанете роскошные поля подсолнухов в духе Ван Гога: фото в них получаются фантастическими. За specialty coffee В городе наблюдается культ кофе, за пережженные зерна и пустой вкус вполне можно получить, если не нагайкой, то глаголом. В станице Старочеркасская (бывшая столица донских казаков) есть музей быта, в котором на ряду с оружием, посудой и искусными ювелирными украшения выставлены различные хитрые приспособления для варки кофе. И по сей день его варят на каждом углу, причем не важно кофейня это или небольшой фургон с опцией take away – качество на совесть. Самое старое кофейное место Ростова – CoffeeMan на Пушкинской: здесь более 30 видов зерен, собранных по всему миру и обжаренных в Ростове. В меню десятки вариаций кофе и кофейных напитков, а в чашке – мастерский латте-арт для вашего Instagram. У «Питькофе» каждая кофейня со своей фишкой – кино, джаз, mini cooper, шахматы, почта, декорации соответствуют предложенным обстоятельствам. В меню и классика, и твисты, вроде кленового флэт-уайт, орехового капучино или какао с мороженым. Эта сеть чуть более коммерческая, зато есть по всему городу. За «крафтовым» напитком можно отправиться в COFFEELAB (ул. Советская, 61) – кофейня в скандинавском стиле, где интерьерный минимализм сочетается с домашней теплотой. В меню: раф пряная тыква (250 руб.), кофе по-вьетнамски (150 руб.) и арбузный ice капучино (200 руб.). За хорошими ресторанами «Макао» Ростов-на-Дону – город богатый историческими событиями и со столь же насыщенной гастрономической жизнью. Местная кухня – это нечто особенное: в ней переплелись украинские, армянские, грузинские, еврейские и среднеазиатские мотивы. Кавказские народы также представлены значительно, поэтому очень популярны мясные блюда с бараниной: салаты, шашлыки, бараньи лопатки, ребрышки. Но город не стоит на месте, а активно исследует все мировые тренды. Например, за модной паназией нужно идти в «Макао» (ул. Красноармейская 168 /99) в здании табачной фабрики. Интерьер здесь на стыке Востока и Запада: панно с китайскими сюжетами на стенах, деревянные полы и кирпичная кладка, винтажные комоды и буфеты, большое количество зелени. Все наполнено символами и тонкими декоративными элементами! За еду в ее китайском проявлении отвечает шеф-повар Ли Сянцай: под его чутким руководством готовят вонтоны (450 руб.) и димсамы (от 350 руб.), пекинскую утку (1690 руб.) и говядину на воке в черном перце (650 руб.). За европейское и паназиатское направление – Антон Патанькин. Попробуйте салат с креветками, папайей, орехами кешью и соусом чили (670 руб.), каре ягненка в соусе черный перец со спринг-роллами (850 руб.), запеченное филе судака в остро-соевом майонезе с картофелем Том Ям (550 руб.), щавелевую панна-котту (350 руб.) «Ялла» Ресторан «Ялла» в Парке им. Октябрьской революции похож на пестрый восточный базар, его центр притяжения – импровизированные торговые ряды с развешанными «товарами» и открытые кухни, где аппетитно и с душой готовят узбекскую, итальянскую, грузинскую и японскую кухни. Аппетит разыгрывается нешуточный, хочется и плов, и хачапури, и римскую пиццу и салат с копченным угрем и ягодами личи. А еще десерт, в ресторане работает невероятный кондитер Наташа. Joy Быть в Ростове и не прогуляться по набережной – настоящее преступление: слева знаменитый Левбердон, справа танцующий фонтан «Петровский», Левобережный парк, набор памятников и городских скульптур, причалы, где можно зафрахтовать катер или яхту для речного путешествия. А после пообедать на террасе ресторана JOY ((Береговая, 29А) в самом центре набережной. Здесь уверены, что удовольствие нужно получать от каждой детали и минуты жизни, не дожидаясь особого случая. Жизнерадостный интерьер и вкусная еда усиливают позитивные вибрации. Под исключительные роллы (от 370 руб.) и эталонные сашими (550 руб.) отличной идеей будет заказать вино из местных сортов, например, Сибирьковский, Красностоп золотовский, Цимлянский черный. Самый известный и титулованный производитель – «Винодельня Ведерников», их «Донскую чашу» и «Красностоп Золотовский» в дубовых бочках – обязательно попробовать. За второй половинкой Местный климат и образ жизни оказывают фантастическое влияние на генетику. Не будет преувеличением сказать, что ростовчане и ростовчанки не обделены талантами и красотой: достаточно вспомнить Викторию Лопыреву, Сергея Жигунова, Кирилла Серебренникова, Юрия Башмета, Антона Чехова, Ирину Безрукову, Сергея Бондарчука, Васю Вакуленко. Знакомиться в Ростове принято прямо на улице, внимание проявлять дерзко, а «конфетно-букетный» период устраивать на широкую ногу. Так что надевайте все лучшее сразу (оверсайз и минимализм здесь не в почете) и идите беззаботно гулять. Дальше возможны варианты.