10 лучших песен Иосифа Кобзона

В репертуаре было около 3 тысяч песен – патриотических, военных, а также романсов, многие из которых стали народными хитами и символами эпохи. Среди них – «Мгновения» из киносаги «17 мгновений весны», «Я люблю тебя, жизнь», «А годы летят» и другие. Редакция РИАМО вспомнила самые известные песни артиста.
10 лучших песен Иосифа Кобзона
Фото: WikipediaWikipedia

«Летят перелетные птицы» (1948)

Песня композитора на стихи стала одной из самых популярных патриотических советских песен, а строки «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» знал практически каждый, и они воспринимались как народное творчество.

«Я люблю тебя, жизнь» (1956)

Популярную песню «Я люблю тебя жизнь» из репертуара исполняли многие советские артисты, в том числе Иосиф Кобзон. А в 1963 году эта песня в исполнении Кобзона была записана на английском и французском языках для пластинки, выпущенной специально ко Всемирному конгрессу женщин, который проходил в 1963 году в Москве.

«А годы летят» (1958)

Эта песня из кинофильма «Добровольцы» (музыка – , слова – Евгений Долматовский) стала одной из самых любимых лирических песен в репертуаре Иосифа Кобзона, как и песня на стихи поэта «А у нас во дворе» (1962), музыку к которой написал .

«Русское поле» (1968)

Песня композитора была написана для продолжения фильма «Неуловимые мстители» - «Новые приключения неуловимых».

«Мгновения» (1973)

Песня «Мгновения» стала одной из визитных карточек Иосифа Кобзона. Артист записал ее для самого популярного советского сериала «17 мгновений весны». Как рассказывал Кобзон в интервью, режиссер фильма хотела, чтобы в песне не был слышен сам Кобзон, который на тот момент уже был очень популярным певцом. Чтобы Кобзон смог прочувствовать образ Штирлица, Лиознова показала ему кадры из фильма, где герой Тихонова встречается в кафе со своей возлюбленной.

«Московские окна» (1973)

Популярную песню на стихи Михаила Матусовского, написанную для , исполняли многие артисты, в том числе и Иосиф Кобзон.

«И вновь продолжается бой» (1974)

Эта песня, написанная творческим дуэтом к юбилею Октябрьской революции, стала эстрадным гимном коммунистической партии, а Иосиф Кобзон – главным ее исполнителем.

«Он не вернулся из боя» (1969)

В репертуаре Кобзона также были авторские песни бардов, среди них – песня Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» к кинофильму «Сыновья уходят в бой» режиссера .

«День Победы» (1975)

Военная тема была одной из основных в творчестве Кобзона. Артист много раз бывал в командировках в горячих точках, выступал в Афганистане, Чечне на Донбассе, в Сирии. Песня «День Победы» (композитор – , слова – ), одним из первых исполнителей которой стал , занимала особое место и в репертуаре Иосифа Кобзона.
18+